Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ВЫСОТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АНАДЫРЯ

13.12.2019
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Впервые в окружном центре может быть построен, как минимум, один жилой дом небывалой для Анадыря этажности. На месте будущей застройки – земельном участке по адресу: улица Горького, дом 1, где застройщик намеревается возвести «небоскрёб», проводятся инженерные изыскания, по их результатам и предстоит решить – семи- или девятиэтажное будет здание. Однако уже известно, что на первом уровне новостройки предполагается разместить автостоянку.


По словам начальника городского Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Алёны Шеметовой, в этом году стал серьёзно рассматриваться вопрос строительства жилых домов выше пяти этажей.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– После того как специалисты завершат инженерные изыскания, определят свойства грунтов и основания, станет понятно, какой этажности дом можно будет построить на выбранном месте, – уточнила Алёна Андреевна. – Мы понимаем, что в Анадыре сегодня отмечается большая нехватка жилья. Спрос превышает предложения, а те варианты, которые есть на рынке, отличаются высокой стоимостью. Поэтому появление новостройки поможет снизить остроту этого вопроса. Застройщиком в данном случае выступает ООО «Новомариинский торгово-производственный комплекс» (НТПК).
Напомним, что сейчас эта фирма готовится к реализации нулевого цикла четырёхэтажного жилого дома, который к декабрю будущего года будет возведён на пересечении улиц Отке и Южная. Его первый этаж займут офисные и торговые площади, а на остальных трёх разместятся 42 квартиры (33 студии и по три однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры).
Тем временем в окружном центре разворачивается и индивидуальное жилищное строительство. Как неоднократно рассказывал «КС», город выделил 51 участок выше улиц Отке и Строителей для многодетных семей города. Также земля под индивидуальную застройку выделена в конце улицы Рультытегина.
– Городская администрация выступает в роли органа, который выдаёт разрешение на строительство жилых домов, формирует градостроительные планы земельного участка и принимает объект перед вводом его в эксплуатацию. Для организации индивидуального жилищного строительства мэрия выделяет земельные участки и занимается вопросом наличия инженерных сетей. Что касается нежилых объектов, которые будут построены в Анадыре, государственным застройщиком является Управление капитального строительства округа, которое работает с профильными департаментами с привлечением федеральных средств, – пояснила Алёна Шеметова.
Ранее, как сообщалось, мэрия подписала Соглашение с Чукотэнерго о взаимодействии в организации электроснабжения территории, выделенной под ИЖС. В будущем году здесь будет построена подстанция, и первые 20 застройщиков получат доступ к электричеству. Что касается водоснабжения, мэрия в 2020 году планирует подать заявку для участия в федеральном проекте «Чистая вода», чтобы получить средства на реконструкцию сетей водоснабжения.
– Речь идёт о трёх участках – территории под ИЖС, селе Тавайваам и участке сети длиной в 1 тысячу метров, которая снабжает 60 % города в центре и выше улицы Отке. Надеемся, что соответствующее финансирование будет доведено в рамках федерального проекта, что, в свою очередь, позволит улучшить качество питьевой воды в городе, – добавила руководитель.
Также Алёна Андреевна напомнила, что в окружной столице в следующем году при условии выделения федеральных средств начнётся строительство новой школы на 500 мест.
– Проектная документация на этот объект получила положительную экспертизу, земельный участок отведён. В настоящее время профильным Департаментом решается вопрос финансирования стройки. Кроме того, в Анадыре планируется построить детский сад. Участок под его строительство тоже определён – это территория ниже жилых домов по улице Южной напротив третьего корпуса анадырской школы, – уточнила начальник Управления. – Заказчиком стройки является окружное Управление капитального строительства, которому мэрия со своей стороны выделила земельный участок под застройку.
По словам Алёны Шеметовой, на этом планы по строительству в окружном центре не заканчиваются. В Анадыре также будет возведено здание под ветеринарную лабораторию. Земля под объект выделена неподалёку от существующей ветеринарной клиники.
– Рассчитываем, что помимо лаборатории в здании также разместятся ветлечебница и приёмный покой для осмотра и лечения домашних питомцев, – добавила собеседница «КС». – В столице округа также должен появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В настоящее время осуществляется предпроектная проработка. Не останется в стороне и село Тавайваам, где планируется построить этнокультурный центр.
Генеральный директор ООО «НТПК» Олег Губиев сообщил, что желающих приобрести там квартиры уже гораздо больше их количества. Во многом это связано с тем, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление об условиях программы «Дальневосточная ипотека», позволяющей молодым семьям, держателям «дальневосточного гектара» и родителям-одиночкам не старше 35 лет оформлять в регионах ДФО 2 %-ный ипотечный кредит. При этом в сёлах, где не ведётся строительство, под 2 % можно брать вторичное жильё, тогда как в городах – только в новостройках.
181 семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий в Администрации городского округа Анадырь. По информации пресс-службы мэрии, ежегодно очередь сокращается на 10-15 позиций.
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ началась ВЫДАЧА ПЕРВЫХ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ ПОД 2 %. Первыми их получателями стали три молодые семьи из Владивостока. Напомним, что идею программы «Дальневосточная ипотека» на полях V Восточного экономического форума презентовал глава Минвостокразвития России Александр Козлов. Взять льготную ипотеку может полная или неполная молодая семья, где возраст супругов не достиг 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Срок кредита – до 20 лет, первоначальный взнос – 20 %, максимальный размер кредита – 6 млн рублей. Нет никаких требований к заёмщикам в части подтверждения необходимости улучшения жилищных условий или признания семьи нуждающейся. На кредитные средства можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном – в селе или же построить дом. Общая сумма кредитов составит до 450 млрд рублей. Учитывая среднюю стоимости жилья в ДФО, в программе сможет принять участие около 147 тыс. семей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+3...+5 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка