Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НА «ЦИФРЕ» И КОРОТКОЙ ВОЛНЕ

21.06.2018
ФОТО: СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На Чукотке завершается модернизация оборудования, необходимого для обеспечения в населённых пунктах эфирного телевещания в цифровом формате, а у жителей отдалённых территорий, тружеников оленеводческих бригад, рыбаков, охотников, геологов и старателей в скором времени появится возможность слушать передачи Радио «Пурга» в коротковолновом диапазоне через соседнюю Камчатку.


ПЕРВОМУ МУЛЬТИПЛЕКСУ НУЖНА ПАРА
К настоящему моменту на Чукотке включены 33 объекта, которые обеспечивают вещание цифрового телевидения. При этом в Анадыре помимо первого мультиплекса (10 телеканалов) распространяется также и второй, таким образом, в окружной столице уже сейчас есть возможность смотреть в цифровом качестве 20 федеральных телеканалов.
– Естественно, у потребителей возникает закономерный вопрос, когда второй мультиплекс будет доступен и в других населённых пунктах региона, – заметил начальник цеха телевидения и радиовещания Анадыря ФГУП «Российские телевизионные радиовещательные сети» Дальневосточного радиоцентра Николай Гаранин. – Эта проблема сегодня на контроле. Есть положение, что второй мультиплекс распространяется в тех городах, где численность населения составляет не менее 100 тысяч жителей. Поэтому по нашему региону в центре будет приниматься отдельное решение, касающееся распространения второго мультиплекса. Надеюсь, что до конца года удастся точно определить, когда он здесь заработает.
Как пояснил Николай Гаранин, спутник, используемый предприятием, технически имеет возможность обеспечивать работу в регионе каналов, входящих во второй мультиплекс, и российские телерадиосети находятся в 100 %-ной готовности, чтобы запустить вещание, нужна лишь команда для запуска.
– Самостоятельно мы сделать это не можем, так как данный вопрос связан с деятельностью медиахолдингов, которые и формируют этот контент, – пояснил Николай Александрович. – Сотрудники предприятия за два минувших года провели на каждом из 33 объектов модернизацию, чтобы подготовить оборудование к распространению по всей территории Чукотки регионального телевидения ГТРК «Чукотка» в первом мультиплексе на частоте российских каналов «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России». Для этого на каждый объект с начала года поступили сдвоенные ресиверы, и мультиплекс работает таким образом, чтобы совмещать региональный сигнал с центральным. Он распространяется в каждом населённом пункте округа по центральным каналам уже с региональными вставками. Эта технология носит название ТРМ – технология распределённых модификаций. Мы смонтировали это оборудование, проверили его в работе, всё действует. В настоящее время необходимо закончить монтаж в Янракынноте и Певеке. В последнем оборудование было повреждено при транспортировке, и сегодня ожидается поставка рабочего ресивера, что касается сельского поселения, там пока нет специалиста, который смог бы технически грамотно запустить оборудование. Думаю, эту проблему мы решим в течение двух-трёх недель.

«ПУРГА» ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Не забывают специалисты и о жителях Чукотки, находящихся на удалении, наладив для них схему радиовещания в коротковолновом диапазоне. В скором времени через мощный радиоцентр, расположенный в камчатском Елизово, практически на всю территорию нашего округа будет распространяться вещание Радио «Пурга».
– Для нас оптимальным стал вариант использования возможностей камчатского радиоцентра, оборудованного 100-киловаттным радиопередатчиком, благодаря которому жители отдалённых районов Чукотки смогут принимать сигнал, имея самые простые радиоприёмники, принимающие короткие волны. Таким образом, появится возможность оперативно доносить новости и другие передачи до тружеников оленеводческих бригад, рыбаков, охотников, геологов и старателей, – сказал Николай Гаранин. – Нами уже проверен диапазон покрытия радиосигнала с Камчатки, который составляет около 90 % территории Чукотки, что много. Специалисты настроили диаграммное поле, причём его направленность на Чукотку пришлось регулировать в течение почти четырёх месяцев, чтобы максимально охватить территорию. Все технические моменты согласованы с центром в Москве. Информацию о частотах, на которых предполагается осуществлять вещание, мы дадим отдельно.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

C января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. В рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы» в России силами ФГУП «РТРС» создаётся сеть цифрового наземного телевещания с охватом более 98 % населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также три радиоканала.
Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Федерации. Установлены и работают более 9,5 тысячи из 10 тысяч передатчиков. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире (на начало реализации программы 44 % жителей страны принимали не более четырёх телеканалов, а около 25 % населения – только один-два телеканала).
С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Для 1,6 % населения, проживающего вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1219.76 -1.34%
USD ЦБ РФ 30/05 70.7520 -0.3492
EUR ЦБ РФ 30/05 78.5489 0.2878

Погода

+7...+9 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+6...+8 Санкт-Петербург
+12...+14 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+2...+4 Беринговский
+8...+10 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+9...+11 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+9...+11 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка