Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ОТВЕТ НАШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

07.05.2021
На макете острова Ратманова находится пограничный столб, кусочек островной земли, триколор и ограждение. Таких макетов пограничники сделали два: один передали детскому саду, а второй – школе. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЛУЖБЫ В ГОРОДЕ АНАДЫРЕ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ВОСТОЧНОМУ АРКТИЧЕСКОМУ РАЙОНУ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В музее средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря и в детском саду «Золотой ключик» теперь хранятся точные копии пограничного столба острова Ратманова. И это не какие-то формальные подарки, оба макета своими руками изготовили военнослужащие самой восточной погранзаставы страны в ответ на переданные детьми посылки ко Дню защитника Отечества.


В один из апрельских понедельников, с трудом дождавшись окончания учебного дня, 21 ученик 1.3 класса средней общеобразовательной школы № 1 отправились в гости к пограничникам. Они знали, что им можно будет не только заглянуть в святая святых – комнату боевой славы, но и получить презент от тех, для кого они к 23 Февраля писали открытки и письма, лепили поделки и собирали коробки со сладостями.
– Два дня дети ждали этой встречи, всё спрашивали, когда уже пойдём, – рассказала учительница 1.3 класса Ирина Козлова. – Мы, конечно, не ожидали, что будет какой-то ответный презент на наши подарки военнослужащим. Просто решили поучаствовать в акции «Посылка солдату» и вместе с учениками 1.1 класса сформировали около 20 коробок для тех, кто служит далеко и автономно. В посылки вложили предметы обихода, сладости, чтобы дать понять, что о наших защитниках знают и помнят.
К акции «Посылка солдату», организованной по инициативе регионального отделения ОНФ, присоединились и дошколята из «Золотого ключика», которые тоже собрали «ценный груз».
– Мне кажется, что те, кто получил подарки, были очень рады, потому что они служат автономно, социальных контактов нет, и им было очень приятно, что дети позаботились, прислали подарки, проявили внимание, тем более процесс доставки был очень трудоёмким, – рассказал сотрудник Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Михаил Петров.
Редко получающие от кого-нибудь, кроме родственников и сослуживцев, весточки с Большой земли пограничники острова Ратманова, на который можно попасть только военным вертолётом, и то далеко не всегда это позволяет сделать погода, не только обрадовались внезапному подарку от детей, но и решили не остаться в долгу. Они придумали, чем можно ответить: нашли материалы и своими руками изготовили красно-зелёный пограничный столб, копию того, который они обходят с дозором каждый день, кусочек островной земли, триколор и ограждение. Таких макетов сделали даже два: один передали детскому саду, второй – школе. Теперь дети знают не только по фото и видео, как выглядит то место, куда они отправляли свой «привет». Макет настолько впечатлил, что первоклашки окружили его, по очереди пытались потрогать, а один из самых активных мальчишек, Ваня Иванов, который, кстати, родился в День Конституции, от всего класса громко поблагодарил военных за такой подарок и попросил взять его в руки.
Теперь дети наглядно представляют, что такое остров Ратманова, от которого через 4 километра начинается Америка.
Макет острова – только первое яркое впечатление учащихся. По дороге к комнате боевой славы они узнали, как выглядели пограничные столбы раньше, ещё со времён Древней Руси, увидели своими глазами знамя 110-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды отряда, от которого ведёт историю пограничная служба Чукотки. Ну а финальным аккордом стала комната боевой славы, где им удалось в своих руках подержать оружие времён Великой Отечественной войны. Пожалуй, больше всего детей восхитили маленькие макеты вертолётов и различной боевой техники, в том числе военных  кораблей. Они посмотрели переносные локационные станции, примерили на себя шлемофоны и, если бы было можно, явно взяли себе что-нибудь на память. Сотрудница Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Ирина Шаброва рассказала несколько историй о подвигах, в том числе о гибели во время боевой операции в Чечне одного из пограничников Чукотки – Алексея Прилуцких, показала, как развивалась самая восточная погранзастава страны на острове Ратманова. По завершении экскурсии дети даже подтянулись и невольно отдали честь – настолько им захотелось быть похожими на тех, кто несёт службу по защите рубежей нашей страны.

Кстати

В своё следующее посещение Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району первоклассники вместе с учащимися кадетского класса пограничников, открытого в этом учебном году, ознакомятся уже не с макетами, а с образцами реальной боевой техники, выставка которой запланирована ко Дню пограничника, 28 мая.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 15:27 1634.98 -0.17%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+16...+18 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка