Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ПРОВИДЕНСКИЕ ОХОТНИКИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ

30.04.2021
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Пять моржей загарпунили морзверобои территориально-соседской общины «Чаплино» в первый же выход в море после получения разрешения на добычу этого вида морского зверя. Всех животных охотники добыли в районе Старого Чаплино и уже сейчас просят об увеличении квот.


Моржей новочаплинцы доставили на базу Ратван и, разделав, разделили мясо животных между жителями сельского поселения.
Напомним читателям, что в середине апреля окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия распределил между территориально-соседскими общинами морских охотников и жителями региона выделенные Росрыболовством квоты на добычу моржа. Всего в охотсезон 2021 года на Чукотке разрешено изъять из популяции 1088 особей.
Морские охотники общин Провиденского городского округа получили разрешение на добычу 141 моржа, что меньше квот прошлого года. Лимиты, выделенные чаплинским морзверобоям, составили всего 17 особей. С учётом того, что пять они уже добыли, освоение квоты составляет почти 30 %. В связи с этим у охотников возникли опасения, что выделенных лимитов им будет недостаточно.
Янракыннотские и сирениковские морские охотники тоже получили разрешение на добычу моржей – по 22 для каждой общины.
Нунлигранцы вправе изъять из естественной среды обитания 32 особи, энмеленцы – 48.
Как рассказал заместитель начальника Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли Провиденского городского округа Дмитрий Ольховик, с учётом пожеланий морских охотников муниципалитет и общины направили обращение в окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия с просьбой рассмотреть вопрос о выделении провиденским морзверобоям дополнительных квот.
Как отметили в Департаменте, увеличение лимитов на добычу тихоокеанского моржа вполне реально.
– Дело в том, что на Чукотке квоты распределяются по трём зонам – Чукотского моря, Чукотской, куда входит и Провиденский городской округ, и Западно-Беринговоморской. В самой северной зоне Чукотского моря у нас есть резерв моржей в количестве более 200 голов, за счёт чего мы имеем возможность пополнить лимиты в Чукотской зоне. Округ уже вышел с соответствующей инициативой на уровень Минсельхоза. Надеемся, что наше предложение поддержат, – сообщил представитель Департамента.

Кстати

После получения разрешений на промысел моржа в море вышли территориально-соседские общины и других районов Чукотки. Пока с мест поступила не вся оперативная информация, но уже известно, что ТСО «Лорино» отчиталось о пяти добытых моржах.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка