Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«ПАТРИАРШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ» НА БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

30.04.2021
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность врачам, медперсоналу и волонтёрам за их отзывчивость, тяжёлый труд и помощь пациентам в период пандемии коронавируса. Медаль «Патриаршая благодарность» на Чукотке получили врач-инфекционист Сергей Чехлатов, медсестра Татьяна Павлова и санитарка Инга Унук. Именно они вместе со своими коллегами трудились в «красной зоне» ковидного госпиталя, развёрнутого прошлым летом на базе инфекционного отделения Чукотской окружной больницы.

По словам главного врача Чукотской окружной больницы Марины Острась, награждённые медики представляют разные структурные подразделения этого учреждения здравоохранения. Таким образом, в их лице благодарность получили все медработники региона.
– Врач-инфекционист Сергей Чехлатов сегодня трудится заместителем главного врача Провиденской участковой больницы. Прошлым летом он прибыл к нам на помощь, когда в начале июля в Анадыре был развёрнут ковидный госпиталь. Вторым медиком, получившим награду, стала медицинская сестра из Угольных Копей Татьяна Павлова. Она тоже прибыла к нам в сложный период и занималась пациентами с коронавирусом. Санитарка инфекционного отделения окружной больницы Инга Унук всё это время трудилась на своём месте и выхаживала самых тяжёлых пациентов, – рассказала Марина Алексеевна.
В свою очередь, в Анадырской и Чукотской епархии отметили, что Православная церковь всегда горячо молится, особенно в дни бедствий, за народ, страну и воинство. В тяжёлые дни пандемии во всех храмах стали возноситься молитвы в избавление от вредоносного поветрия, в епархиях прошли крестные ходы с особыми молитвами к угодникам Божиим. Кроме того, согласно решению Священного синода от 25 августа прошлого года, управляющий нашей епархией архиепископ Ипатий подал прошение на имя Святейшего Патриарха о награждении медработников округа, особо проявивших себя в деле преодоления коронавирусной инфекции, которое было рассмотрено положительным образом.
Первой медаль «Патриаршая благодарность» из рук архиепископа Ипатия получила Инга Унук (на фото). В Вербное воскресенье, 25 апреля, в храме Почаевской иконы Божьей Матери Угольных Копей его настоятель отец Василий в торжественной обстановке вручили награду Татьяне Павловой. А Сергею Чехлатову, который вернулся в Провидения, медаль передадут чуть позже.
В Инстрагаме храма Почаевской иконы Божьей Матери посёлка Угольные Копи отметили момент награждения своей прихожанки такими словами: «Среди прихожан храма есть милый человек, который в наше время совершает свой скромный гражданский подвиг. Это Павлова Татьяна Юрьевна, медицинская сестра участковой больницы. Находясь на передовой в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, с начала 2020 года она день за днём на своём участке самоотверженно трудилась, принимая участие в спасении десятков людей. За что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал грамоту о награждении Татьяны Юрьевны медалью Русской православной церкви «Патриаршая благодарность».

Великий праздник

ПАСХУ МАСКОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уже второй раз православным Чукотки предстоит отметить главный христианский праздник – Светлую Пасху в условиях действия ограничительных мер,
связанных с эпидситуацией по новой коронавирусной инфекции. Тем не менее Божественные литургии во славу Воскресения Христова и освящение пасхальных яств пройдут в эти дни во всех храмах округа.


Поскольку эпидограничения, согласно распоряжению губернатора Романа Копина, продлены в регионе до 12 мая, священнослужители призывают всех северян соблюдать предписанные правила и по возможности воздержаться от походов в общественные места. В свою очередь, Анадырская и Чукотская епархия тоже предпринимает ряд мер, чтобы защитить людей от опасности заражения, поэтому Божественные пасхальные литургии пройдут с соблюдением прихожанами социальной дистанции и масочного режима.
В епархии также уточнили, что освящение пасхальных яств – куличей, пасх, яиц пройдёт завтра, в Великую субботу, в притворе Свято-Троицкого кафедрального собора Анадыря сразу после Божественной литургии, которая начнётся в 8.30. Однако если желающих окажется слишком много, то столы для яств выставят у крыльца, где духовные лица и проведут их освящение. А в 23.30 начнутся Всенощные бдения, на которых в главном храме Чукотки в разные годы присутствовали до 300 человек.
Сегодня же, в Страстную пятницу, в 16.30 в храме пройдёт вечерня с выносом плащаницы, а в 18.00 – утреня с чином погребения плащаницы.

Кстати
Впервые за много лет Чукотка в этом году не получит частичку Благодатного огня из Иерусалима, который ежегодно чудесным образом сходит в храме Гроба Господня в Великую субботу, накануне православной Пасхи, и ближайшим авиарейсом доставляется в самую северо-восточную епархию. Связано это с сохраняющейся в большинстве стран мира сложной эпидобстановкой.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка