Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

БОЛЬШАЯ ВОДА НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ

30.04.2021
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Прогноз метеорологов на обильный весенний паводок
подтвердился. Участники заседания окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 28 апреля, оценили готовность Чукотки к таянию снега и вскрытию рек с учётом озвученных специалистами данных. В зоне особого риска в этом году Марково, но предусмотреть худший сценарий стоит также в Ваегах, Усть-Белой и Илирнее.


С начала мая на всех 14 гидропостах округа будет организовано ежедневное наблюдение. По оценкам метеорологов, реки Чукотки в этом году начнут освобождаться ото льда на 2-4 дня раньше обычного – с середины мая – и будут особенно полноводными с учётом количества выпавшего за зиму снега.
– Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в Анадырском районе выше среднемноголетних значений на 0,5-1,2 метра, в Билибинском – около среднемноголетних значений, – доложила директор гидрометобсерватории Анадыря Мария Кондакова. – Тревожная ситуация ожидается в Марково, где отмечаются наибольшие снегозапасы за всё время метеонаблюдений. Превышение отметки неблагоприятного явления будет однозначно, также высока вероятность превышения отметки опасного явления.
По словам первого заместителя главы Анадырского района Александра Исканцева, в соответствии с прогнозами метеорологов отметка опасного явления будет превышена на 20 см и вода может подняться до уровня 5,2 метра.
– Мы понимаем, что может быть и больше, поэтому готовимся, – заверил он. – Электроэнергию Чукоткоммунхоз сможет поставлять до достижения уровня паводка в 5,8 метра, а подача воды из скважины закончится на уровне 5,6 метра. Резервные ёмкости с водой готовы, пункт временного размещения примем в ближайшее время. На сегодняшний день получено согласие от ФКП «Аэропорты Чукотки» о предоставлении дизель-генератора АД-60 на базе «Урала», который будет дежурить возле пункта временного размещения на случай возможного отключения электричества. Сухпаёк на 100 человек заготовлен, дозакупается топливо для лодок и ТРЭКОЛов. Резервный вариант связи продуман, спутниковыми аппаратами село, равно как и соседние Ваеги и Усть-Белая, обеспечено.
В свою очередь председатель КЧС начальник Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев обратил внимание, что нужно избежать ошибок прошлых лет и заранее подготовить вертолётную площадку и обеспечить её запасом топлива.
Всего же в этом году, как сообщил начальник Управления гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО Валерий Переверин, в предполагаемую зону подтопления в Анадырском и Билибинском районах могут попасть 75 домов, где в общей сложности проживает 269 человек, в том числе 50 детей. Кроме того, могут быть подтоплены 14 объектов экономики, 1 участок автодороги, 4 ЛЭП общей протяжённостью 8,2 км.
– Создана группировка сил и средств районов, нашей службы, других федеральных ведомств и организаций общей численностью 453 человека, в распоряжении которой 35 единиц техники, 16 плавсредств и 2 вертолёта, – добавил Переверин. – Принято 5 из 6 пунктов временного размещения: три в Ваегах, по одному в Кепервееме и Илирнее. При необходимости возможно оборудование пункта временного размещения в Анадыре вместимостью до 500 человек.
Финансовая подушка безопасности на время паводка тоже обеспечена: это 150 млн рублей из резервного фонда окружного Правительства и 5 млн рублей из средств бюджетов Анадырского и Билибинского районов.

Между тем

С завтрашнего дня прекращается обслуживание ледовой дороги через Анадырский лиман, всего же из 11 действовавших в этом сезоне на Чукотке автозимников с наступлением мая в официальной эксплуатации останутся лишь две сезонные трассы. Несмотря на то, что состояние льда на лимане в районе переправы на данный момент вполне приемлемое, а на фарватере его толщина достигает 85 см, участники заседания КЧС Чукотского АО настоятельно рекомендовали водителям не выезжать с 1 мая на эту дорогу. Было отмечено, что из-за повышения среднесуточной температуры на ней идёт интенсивное таяние снега, и вода уже выходит на берег в местах выездов. Единственными работающими с этого момента сезонными трассами станут зимники Певек–Айон и Алькатваам–Беринговский, эксплуатация которых, предположительно, продлится до 10 мая.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка