Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

БИЛЕТ ДО СТОЛИЦЫ ОБОЙДЁТСЯ ДЕШЕВЛЕ

16.04.2021
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Пока на федеральном уровне всё ещё решается вопрос о субсидировании билетов по направлению Певек – Москва, Правительство региона изыскало возможность поддержки жителей самого северного города России, многие из которых к началу периода отпусков, по сути, остались без доступных авиабилетов. Принято решение о субсидировании перелётов из окружного бюджета. Кроме того, с авиакомпанией «Якутия» достигнута договорённость о выполнении дополнительных рейсов в мае и июне.


– Для снятия социальной напряжённости по итогам проведённой с перевозчиком работы достигнута договорённость с авиакомпанией «Якутия» о включении в расписание двух дополнительных рейсов. 22 мая и 18 июня выполнят полёты самолёты DHC 8-Q300, на которых все 45 посадочных мест будут субсидироваться для жителей Чукотки, – рассказал начальник регионального Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев. – На все остальные рейсы между Певеком и Москвой, которые будут выполняться с 1 мая по 31 октября, по решению губернатора Чукотки будет субсидироваться 20 мест, билет в одну сторону стоит 25 тысяч рублей. На сегодняшний день за счёт окружного бюджета просубсидировано 1600 билетов на общую сумму порядка 75 млн рублей. В случае необходимости это количество будет увеличено, до тех пор, пока не решится вопрос с Минтрансом о выделении федеральных средств.
Дополнительные льготные билеты, судя по спросу на них, понадобятся, поэтому, не дожидаясь решения Минтранса, в окружном Правительстве запланировали увеличение их количества до 1900. К вечеру вторника, 13 апреля, из выделенных 1600 уже было продано 1311 билетов. На май все субсидируемые места проданы, на июнь их оставалось всего шесть. Напомним, правом покупки билета по льготной цене обладают все жители округа, имеющие постоянную регистрацию на территории Чукотки или временную свыше полугода. Причём приобрести такой билет онлайн нельзя. Поэтому, дабы избежать ажиотажа в авиакассе, жителям Певека рекомендуют заранее звонить или отправлять свои заявки на приобретение билета по электронной почте.
Ситуация с полётами из Певека усложняется ведущейся реконструкцией взлётно-посадочной полосы. С 1 мая она закроется наполовину. Длина рабочей части станет 1250 метров, что временно не позволит принимать использующиеся сейчас «Якутией» воздушные суда Boeing-737. До октября следующего года, когда планируют завершить реконструкцию, по направлению Певек – Москва будут летать только небольшие самолёты DHC 8-Q300, способные взять на борт максимум 45 человек, а не 250, как «боинги». Эту ситуацию компенсируют максимально возможной частотой рейсов – их будет три раза в неделю, не считая дополнительных.
– На сегодняшний день мы находимся в тесном диалоге с авиакомпаниями «Якутия» и «Аврора» о возможности рассмотрения варианта запуска рейса Певек – Магадан для дальнейшей стыковки с Москвой. Вариант перелётов через Якутск, к сожалению, затрудняется не только отсутствием до сих пор федеральных субсидий – в прошлом году мы их получали, и жители имели возможность летать из Певека до Якутска за 13 тысяч рублей, но и реконструкцией Якутского аэропорта, – пояснил Виктор Бочкарев. – Опять же вопрос заключается в подборе судов, которые смогут летать на укороченную взлётную полосу. Данная длина позволяет принимать только самолёты Ан-26, DHC-8, DHC-6 и вертолёты Ми-8.
Напомним читателям, что на проблему отсутствия субсидированных билетов на маршрут Певек – Москва обратил внимание заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев во время своего визита на Чукотку 5 – 6 апреля. Вице-премьер тогда заверил, что ответственный за сложившуюся ситуацию работник Минтранса в ранге не ниже заместителя министра будет наказан.

Кстати

Несубсидированные билеты по направлению Певек – Москва сейчас имеют экономически обоснованную стоимость 53 тысячи рублей, и это самые дорогие авиабилеты на Дальнем Востоке. С 1 мая эта величина вырастет до 70 тысяч рублей, поскольку менее вместительным и мощным самолётам будут требоваться сразу две промежуточные посадки в перелёте до столицы – в Среднеколымске и Якутске.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка