Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

В УСКОРЕННОМ ТЕМПЕ «ПОПРАВЯТ» ДОМА

09.04.2021
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В текущем году отремонтируют кровли, фасады, фундаменты или внутридомовые сети 55 домов Чукотки. Большинство контрактов уже заключено, стройматериалы практически у всех подрядчиков на местах, и в мае, с наступлением тепла, специалисты планируют приступить непосредственно к работам. Их в этом году запланировано значительно больше, чем в прошлом.


АППЕТИТЫ РАСТУТ
– Если в 2020 году выполнили ремонтных работ на сумму 100 млн рублей, в этом году планируем на 322 миллиона. Даже если не учитывать, что восемь фасадов перешло с прошлого года, Фонд больше чем в 2,5 раза наращивает темпы производства работ, – пояснил руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского АО Сергей Брычаев. – Больший объём работ стал возможен благодаря увеличению взносов в Фонд (по сравнению с 2019-м их стали собирать на 20,4 % больше), а также субсидии, выделяемой по решению губернатора Чукотки Романа Копина.
Дополнительное бюджетное финансирование Фонда в этом году составит 51 млн 460 тыс. рублей.
Вместе с собственными средствами это позволит заменить внутренние инженерные сети, кровлю, фасад или фундамент как минимум одного дома каждого из муниципалитетов Чукотки. Около половины многоэтажек, в которых будут в этом году проходить капремонты, находятся в Анадыре, «поправят» также 27 жилых зданий в Билибино, Угольных Копях, Алькатвааме, Беринговском, Марково, Рыткучах, Провидения, Эгвекиноте, Рыркайпии, Лаврентия и Лорино.
– На этот год почти все контракты на проведение работ заключены. Осталось несколько объектов, к 15 апреля подпишут последний договор, – уточнил Сергей Иванович. – Сейчас идёт отбор объектов для капитального ремонта на следующий год, все материалы районные администрации должны предоставить до 1 мая.
Кроме того, заключены договоры на ремонт в 2022 году трёх многоквартирных домов в селе Айон и одного – в селе Рыткучи, в стадии подписания контракт по ремонту дома в Провидения. До 1 августа планируется завершить заключение договоров с подрядчиками, чтобы они успели в навигацию завезти материалы и в следующем году как можно быстрее приступили к капитальным ремонтам.
В этом году, по словам руководителя Фонда, работы смогут начаться уже в мае – всё зависит от погоды, поскольку стройматериалами подрядчики успели запастись. Но только не всё так просто, как хотелось бы.

НЕ ВСЁ ПО ПЛАНУ
– К концу прошлого года очень сильно повысились закупочные цены на материалы – до 30 %, а то и больше. Пришлось переделать смету на ремонт кровли дома № 10 по улице Беринга – его стоимость была 2,9 млн рубелей, а сейчас 3,7, – поделился Сергей Брычаев. – Это одна из проблем.
Вторая состоит в том, что из-за малых объёмов работ трудно найти и удержать подрядчиков. Ну а третьей «извечной» проблемой Фонда является собираемость платежей. Хоть она и стала больше и добровольно, и принудительно (только за прошлый год по итогам претензионной работы судами было удовлетворено 1234 иска, а с должников взыскали 33,5 млн рублей), но общая заложенность жителей Чукотки по взносам на капремонт ещё велика – порядка 200 млн рублей. Всё это не позволяет нарастить масштабы работ и довести их до необходимых по нормативам.
– Если бы люди начали платить своевременно, мы делали бы больше ремонтов. Самый проблемный в этом отношении – Билибинский район. Между тем именно там внутридомовые инженерные сети в очень плохом состоянии, – рассказал Сергей Брычаев.
Тем не менее в этом году в трёх домах в Билибино будут полностью заменены сети тепло- и водоснабжения.
В зависимости от состояния конструктивных элементов жилых домов и просьб жителей, подкреплённых решением администраций муниципалитетов, Фонд вносит изменения в краткосрочный план капитальных ремонтов. Например, ремонт фасада одного из домов в Лорино изначально стоял в плане на 2023 – 2025 годы, но потом был перенесён на 2022 год, поскольку работы там нужно начинать как можно скорее. Равным образом и одну из проблемных кровель многоквартирного дома в Анадыре, которую хотели ремонтировать в 2022-м, хотят включить в план текущего года.

Кстати

По словам Брычаева, капремонты прошлого года очень ветреную и суровую зиму выдержали, а нареканий от жителей не поступало. Для повышения качества ремонта Фонд старается применять новые технологии. Например, в этом году впервые для покраски фасадов на Чукотке будут использовать не просто акриловую краску, а материалы специальной серии «КамАкрил», которая подходит для северных условий и уже опробована в Красноярском крае, Якутии, а также на Сахалине.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка