Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НУНЛИГРАНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ ДОМА

06.03.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Аварийно-восстановительные работы в селе Нунлигран Провиденского городского округа завершились в минувшие выходные. Полностью систему отопления после ремонта запустили к вечеру 27 февраля, после 10 дней напряжённого труда, а жителей Нунлиграна, ранее вывезенных в другие населённые пункты, начали возвращать в свои дома.


Как сообщил в понедельник начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев, 159 сельчан, которые были вывезены в другие населённые пункты, получили возможность вернуться домой. В начале недели этому препятствовала плохая погода, однако уже в среду и четверг нунлигранцев, временно размещённых в Провидения и Энмелене, доставили авиарейсами в родное село.
Напомним, что нарушение работы системы отопления в Нунлигране произошло рано утром 18 февраля. Без тепла остались 246 человек, в том числе 120 детей. Уже на следующий день в селе побывала рабочая группа во главе с губернатором Романом Копиным, который взял ситуацию на личный контроль. Был организован вывоз людей вертолётами, а в село в помощь местным коммунальщикам доставили дополнительное оборудование и рабочих, включая специалистов МП «Горкоммунхоз» и ГП «Чукоткоммунхоз» из окружной столицы. Всего на месте аварии трудилась бригада из 34 человек.
По словам заместителя главы администрации Провиденского городского округа Владимира Парамонова, в ходе работ были восстановлены три магистральные ветки. Коммунальщикам приходилось в мороз и ветер искать и откапывать повреждённые участки магистрали, отогревать замёрзшие трубы. В квартирах жителей Нунлиграна, которые тоже пострадали от остановки подачи тепла, было заменено около 100 пришедших в негодность радиаторов. Отопление восстановили в семи многоквартирных домах, 12 коттеджах, здании местной администрации, магазине, ФАПе, административном здании участка «Чукоткоммунхоза».
Сразу после возникновения аварийной ситуации губернатор Роман Копин поручил предоставить жителям сёл материальную помощь. Из резервного фонда Правительства Чукотки на эти цели были направлены 5,6 млн рублей. Единовременные выплаты в 20 тыс. рублей получили 279 человек. Ещё более 5,2 млн рублей уже выделено на эти нужды по линии регионального Департамента социальной политики. По состоянию на среду они были предоставлены 262 жителям Нунлиграна в сумме 20 тыс. на каждого члена семьи. Перечислить средства оставшимся получателям планируется до конца текущей недели. Кроме того, всем жителям села сделают перерасчёт платы за жильё и коммунальные услуги за февраль.

Между тем

По словам Виктора Бочкарева, теплоснабжение нескольких объектов в селе Нунлигран было решено не восстанавливать. Один из них – жилой 12-квартирный дом №5 по улице Центральной, признанный аварийным ещё в 2016 году. Расселением его жильцов занимается администрация Провиденского г. о., причём две семьи уже выразили желание переехать в Провидения. Аналогичная ситуация с Домом культуры, вместо которого будет проектироваться и строиться новый. И наконец, школа, которая ранее была внесена в окружной план по капремонту. «На сегодняшний момент по согласованию с Департаментом образования принято решение: в связи с уходом на капитальный ремонт школу не восстанавливать. На сегодняшний момент проводятся мероприятия по проектированию, определению сметы капитальных работ, которые необходимы по школе, после чего будет определён подрядчик», – отметил Виктор Бочкарев. Как уточнили в Администрации Провиденского г. о., учебный процесс пока будет организован в здании нунлигранского интерната.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка