Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

С ВАКЦИНОЙ ПРИДУТ НА ДОМ

26.02.2021
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первыми из северян на дому будут провакцинированы восемь маломобильных жителей Анадыря, изъявивших желание сделать прививку. Также медики окружной столицы работают со списками граждан в возрасте 65+, чтобы они могли пройти вакцинацию в домашних условиях и выйти из режима самоизоляции, а те из них, кто продолжает трудиться, – вернуться на работу.


Вакцинация маломобильных граждан стартует на Чукотке с 1 марта, списки пациентов региональный Департамент здравоохранения уже отработал с социальной службой округа.
– Граждане в возрасте 65+, которые стоят на учёте у социальных работников, определены по всем районам Чукотки, – уточнила начальник Департамента здравоохранения Надежда Ищенко. – Прививки они получат на дому. Кроме того, списки остальных жителей Чукотки пенсионного возраста также собраны для работы по их вакцинации. Проводится индивидуальный обзвон, в том числе силами сотрудников страховой компании «СОГАЗ», которые доносят информацию о проводимой в округе вакцинации и предлагают сделать прививку.
По словам начальника Департамента, после получения второго компонента вакцины у таких северян появится возможность выйти на работу, если они продолжают трудиться. Кроме того, акцент делается именно на эту категорию граждан, поскольку в пожилом возрасте наблюдаются наиболее тяжёлые случаи осложнений после ковида и само течение болезни обычно более напряжённое.
– Отечественная вакцина «Спутник V» имеется в достаточном количестве, медработники обучены и могут выехать на дом, то есть техническая сторона вопроса подготовлена. Необходимо только желание самих людей пройти вакцинацию, – пояснила Надежда Мавляновна. – И мы призываем граждан не растягивать процедуру вакцинации, не откладывать её на лето или осень.
В свою очередь заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по охране здоровья материнства и детства Эмилия Рамазанова уточнила, что вакцинация маломобильных граждан начата в Анадыре уже с четверга. Согласие на прививку дали восемь таких пациентов. Также направлены письма во все муниципалитеты об активизации подобной работы на местах.
Тем временем, по информации руководителя окружного Управления Роспотребнадзора Антона Семенихина, на Чукотке снижается заболеваемость коронавирусом. Активный процесс продолжает наблюдаться в столице округа и Анадырском районе, где больше всего заболевших регистрируется в посёлке Угольные Копи. А вот в сёлах Марково, Усть-Белая и Снежное, где в конце прошлого года эпидобстановка обострилась, сегодня ситуация по коронавирусу стабильна. В остальных пяти муниципалитетах Чукотки активного процесса заражения ковидом не отмечается.
– В настоящее время в Анадырском районе активно проходит вакцинация силами медработников окружной больницы, работающих на местах в выездных бригадах. В очереди на вакцинацию крупные промышленные предприятия – ООО «Берингпромуголь» и рудник «Купол», расположенный на стыке Анадырского, Билибинского районов и городского округа Певек. Также вакцина отправлена в сёла Алькатваам и Снежное, запланирована её поставка в Марково, Ваеги, Краснено, Ламутское, Чуванское и Канчалан, – добавил главный санитарный врач Чукотки.

Языком цифр

По состоянию на среду в округе прививки против COVID-19 сделали около 2,6 тыс. человек, при этом почти половина из них уже получила второй компонент препарата «Спутник V», завершив вакцинацию.
По данным оперативного штаба, к 25 февраля с начала пандемии в регионе отмечено 688 случаев заражения коронавирусом. Полностью выздоровели 645 человек, 4 умерли. На обязательной самоизоляции находятся 179 северян, 8999 её уже прошли. Проведено 59 860 тестов на COVID-19.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:53 1437.68 -0.06%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка