Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ТОЧКУ СТАРТА ОПРЕДЕЛИЛИ ЛОРИНЦЫ

26.02.2021
ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, ИА «ЧУКОТКА»
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Лоринские каюры смогли убедить организаторов гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021», что её старт по традиции следует дать именно в их селе, а не в Уэлене, как планировалось до недавнего времени.

Ещё в первой половине февраля организаторы предложили каюрам перенести старт из Лорино, откуда гонщики отправлялись в путь все последние годы, в Уэлен, мотивировав это тем, что село Лаврентия, через которое проходил бы традиционный маршрут, признано неблагополучным пунктом по трихинеллёзу с карантинными ограничениями. Приказом окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия там установлен запрет на проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Однако совет каюров выступил с обращением сначала в районный, а затем и в окружной оргкомитеты с просьбой пересмотреть решение о месте старта гонки.
– Своё предложение мы обосновали тем, что не в каждом сельском поселении Чукотского района участники имеют возможность пройти углублённый медосмотр для допуска к соревнованиям. Поэтому гонщики, как правило, прибывают в Лорино за несколько дней до старта, чтобы пройти эти мероприятия там или же в соседнем Лаврентия. Кроме того, в Лорино проводится ветеринарный осмотр собак, а у морзверобоев села в достаточном количестве имеется качественный корм для собак, – прокомментировал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.
Кстати

В связи с тем, что в прошлом году традиционные соревнования каюров были отменены из-за ограничений по коронавирусу, юбилейная 30-я «Надежда-2021» пройдёт в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Призовой фонд соревнований, формируемый из средств окружного бюджета, составит около 4 млн рублей. При этом победитель гонки получит 1 млн рублей.
Ну а чтобы миновать на первом этапе проблемное по трихинеллёзу Лаврентия, каюры предложили из Лорино идти на базу Пинакуль. Это предложение организаторами было поддержано. Таким образом, маршрут «Надежды-2021», старт которой запланирован на 1 апреля, будет состоять из 13 этапов и пройдёт следующим образом: Лорино – Пинакуль – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпельмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Его протяжённость составит 1092 км, а финиш запланирован на 18 апреля, хотя, конечно, всё будет зависеть от погодных условий.
Прорабатывается организаторами и ещё ряд важных моментов.
– В администрации Чукотского района состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению гонки «Надежда». Уже в работе решение первоочередных вопросов – по вакцинации от коронавируса участников и организаторов гонки, обеспечению ночёвки и охраны собак на базе Пинакуль, заготовке необходимого количества корма для собак, подготовке мест проживания участников, формированию группы сопровождения гонки и вешкованию трассы, разработке культурной программы, – рассказала председатель оргкомитета Чукотского района Елена Пенечейвуна.
Она также добавила, что, по предварительным данным, о своём участии в гонке планируют заявить девять гонщиков из Инчоун, семь – из Лорино, по два участника из Нешкана и Янракыннота и один каюр из Энурмино.
Справка «КС»

Заявки на участие в гонке принимаются до 26 марта в Управлении социальной политики Чукотского района по адресу: 689300, Чукотский АО, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 15, тел/факс: 8 (42736) 2-29-26 и 8 (42736) 2-26-38, e-mail: mbuklavr@gmail.com, а также в Департаменте культуры, спорта и туризма Чукотского АО по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Ленина, д. 18а, тел.: 6-31-44, e-mail: sport-tour87@mail.ru. Одно из главных требований к участникам «Надежды-2021» – прохождение вакцинации против коронавирусной инфекции.
ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ В НАРТАХ. В честь Дня защитника Отечества и в память ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла пять инчоунских каюров провели гонку на собачьих упряжках между родным селом и Уэленом и обратно. Таким образом, они ещё и проверили свои силы перед гонкой «Надежда-2021», тем более, что между этими сёлами пройдёт один из её этапов. Быстрее всех дистанцию в 64 км преодолела упряжка известного каюра Петра Поягиргина, которому потребовалось на это 3 часа 59 минут. У остальных дистанция заняла более 4 часов, при этом особо острая борьба развернулась за 2 место между Константином Рультычейвуным и Александром Кененым. В итоге Константин оказался на 40 секунд быстрее, финишировав со временем 4 часа 10 минут.
В администрации Чукотского района сообщили, что к Международному женскому дню в Инчоуне планируется провести аналогичные соревнования среди женщин. Сейчас там готовят трассу и собирают заявки от потенциальных гонщиц.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:23 1434.61 -0.27%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка