Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ПО ДАЛЬНИМ ИУЛЬТИНСКИМ СЁЛАМ

26.02.2021
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Эгвекинот – Нутэпэльмен – Ванкарем – таков маршрут, который проделала рабочая группа администрации г. о. Эгвекинот вместе с главой городского округа Романом Коркишко в рамках ежегодной поездки по отдалённым посёлкам, которая традиционно выполняется после Нового года.


– Рабочую поездку начали с посещения самого маленького поселения нашего района – Нутэпэльмена (в нём в прошлом году проживало около 180 человек. – Прим. ред.) В село доставили две ёмкости объёмом 50 кубометров под дизельное топливо, – сообщил Роман Коркишко. – Осмотрели все объекты жизнеобеспечения, а также предполагаемое место под строительство пристройки к клубу. В Нутэпэльмене клуб пришёл в ветхое состояние, и сегодня сельчанам негде заниматься спортом, проводить сходы. На решение данного вопроса мы потратили 5,2 млн рублей, закупив сборное строение. Новое помещение позволит жителям Нутэпэльмена качественно проводить досуг, устраивать различные мероприятия.
Одна из болевых точек Нутэпэльмена – общественная баня. Море наступает на косу, где стоит этот социально значимый объект, и постепенно подмывает здание. По словам главы, вопрос серьёзный, поскольку на прежнем месте баня оставаться не может. Решение проблемы муниципалитет видит в разборе здания и переносе его на новое место.
Море наступает на берег и в районе другого арктического села городского округа Эгвекинот – Ванкарема. Однако здесь, как считает Роман Коркишко, ситуация не критична.
– Безусловно, со временем всё может измениться, – уточнил глава. – Старожилы уверенно говорят, что уровень моря поднимается, а береговая линия приближается к зданиям и вертолётной площадке. Для того чтобы понять, что будет через пять-десять лет, необходимо обследование и заключение специалистов.
В Ванкареме рабочая группа муниципалитета также осмотрела объекты жизнеобеспечения, школу и фельдшерско-акушерский пункт. Причём работе всех учреждений была выставлена не просто удовлетворительная, а хорошая оценка.
– Мы побывали и в торговых точках (в Нутэпэльмене, как и в Ванкареме, работают по одному магазину компании ООО «Залив Креста»). Отрадно, что в отдалённых сёлах в продаже сегодня имеются разнообразные фрукты и овощи. В то же время на личном приёме у граждан звучали предложения открыть в Ванкареме второй магазин, – заключил Коркишко.

Между тем

25 февраля рабочая группа администрации г. о. Эгвекинот выехала в Уэлькаль, а на следующей неделе её ждут в Конергино.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:13 1440.13 0.11%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+19...+21 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка