Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДИАГНОСТИКА В ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЯХ

26.02.2021

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Билибинской районной больнице завершены работы по установке, наладке и вводу в строй компьютерного томографа. Сразу же по их окончании начались КТ-исследования пациентов и к настоящему моменту их уже прошли более 200 человек. А первыми, кто испытал на себе новое оборудование, стали сами медицинские работники, в то время как главный врач-рентгенолог Чукотской окружной больницы Нина Демидова на месте осуществляла консультирование и описывала результаты.

Компьютерный томограф OPTIMACT 520 установлен на первом этаже районной больницы в отдельном помещении, смежном с рентгенологическим кабинетом. Между рентгеном и томографом размещены мониторы наблюдения, фиксации данных, оборудование для хранения и передачи информации. В настоящее время с этой техникой работают рентген-лаборанты Евгений Давыдов и Алексей Колодезев.
Медработники признались, что ещё относительно недавно они не имели опыта использования томографа и не обладали специальными знаниями, необходимыми при установке требуемых параметров с соблюдением последовательности и алгоритма действий. Однако сейчас они проводят исследования вполне уверенно. Для этого Евгений Давыдов получил необходимую подготовку непосредственно в районной больнице под руководством профильного специалиста, а Алексей Колодезев в ноябре прошлого года прошёл обязательную специализацию по работе с томографом в окружной больнице.
– Включение в работу такого оборудования как компьютерный томограф существенно расширило наши возможности по диагностике разного рода заболеваний, а также опасных ситуаций и патологий, – прокомментировала заведующая поликлиникой райбольницы Лариса Коновал. – Основные объекты исследований – это органы грудной клетки с целью выявления лёгочных заболеваний, опухолей и пневмонии, в том числе, у пациентов с ковид-инфекцией. Кроме того, проводится значительное число исследований головного мозга, костей и суставов, брюшной полости.
По словам специалистов, обычное исследование длится 10-15 минут, но при наличии травм или при особых состояниях пациента может продолжаться и дольше. В отдельных случаях предусмотрено проведение исследований с применением контрастной жидкости для получения более чёткого визуального отображения исследуемых участков, при этом жидкость вводится автоматически специальным инъектором после начала работы программы, и этим процессом можно управлять уже непосредственно из служебного помещения.
– Принцип КТ-исследований состоит в получении миллиметровых рентгеновских срезов тела человека, из которых составляется объёмное трёхмерное изображение, где чётко отображается состояние костей, внутренних органов, отдельных элементов кровеносной системы. При этом изображение можно изучать в разных ракурсах, под разным углом. КТ позволяет видеть чёткую локализацию воспалительных процессов, повреждений, изменения внутренних органов, – пояснил Евгений Давыдов. – Например, аппарат позволяет определить наличие миллиметровых воспалительных процессов в отдельных сегментах лёгкого, а также получить представление о состоянии пациента в сложных случаях при комбинированных повреждениях. Полученные результаты при необходимости могут быть использованы самим пациентом путём копирования на электронный носитель для прохождения лечения в других регионах.
Здесь следует добавить, что в Билибинской районной больнице функционирует специальный сервер окружной медицинской программы PACS. После проведения исследования вся информация автоматически загружается в систему и может быть доступна как для врачей районной, так и окружной больницы.
– К сожалению, в условиях нестабильной интернет-связи не всегда возможно достигнуть быстрой передачи данных, поскольку объём информации достаточно большой. В настоящее время при отсутствии находящегося в отпуске врача-рентгенолога, который должен делать описание полученных изображений, нестабильная связь затягивает получение окончательных результатов исследований, – заметил рентген-лаборант Алексей Колодезев. – Однако после того как в марте специалист выйдет на работу, мы сможем работать по результатам исследований более оперативно.

Справка «КС»

Всего на Чукотке имеется три аппарата компьютерной томографии. Первый был установлен в 2012 году в Чукотской окружной больнице в Анадыре и в 2018 году заменён на более современный. В 2020 году компьютерные томографы благодаря поддержке ГК «Росатом» в рамках сотрудничества с Правительством округа появились в Билибинской и Чаунской райбольницах. При этом, как сообщал «КС» в прошлом номере, в Певеке новый аппарат планируется ввести в строй уже в марте.

Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка