Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

АРКТИКУ СДЕЛАЮТ БЕЗОПАСНЕЕ

26.02.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Григорий СУГРОБОВ, Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Аналитическая группа центрального аппарата МЧС России провела в самом северном городе страны рабочее совещание по вопросам строительства инфраструктуры Арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Конкретные сроки его появления пока не называются, однако Стратегией развития Арктики до 2035 года предусмотрено создание четырёх подобных центров в Восточной Арктике для обеспечения безопасности плавания по Северному морскому пути.


Кроме представителей МЧС во главе с советником отдела организационно-аналитического аппарата министерства Максимом Троценко, в совещании приняли участие глава городского округа Певек Николай Леванов, руководители местных организаций и предприятий.
Открывая совещание, Николай Леванов напомнил о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ предусмотрено строительство на территории Певека, который является одним из опорных пунктов Севморпути, инфраструктуры Арктического аварийно-спасательного центра. В сентябре 2019 года во время своего визита в самый северный город страны министр МЧС Евгений Зиничев осмотрел выделенный под него земельный участок.
В свою очередь Максим Троценко отметил, что президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктики до 2035 года, которая предусматривает развитие северного транспортного коридора за счёт кратного увеличения грузоперевозок (к 2024 году, в частности, их объём должен вырасти с нынешних 29 до 80 млн тонн).
Стратегией предусматривается разместить в восточной части Арктики четыре аварийно-спасательных центра, предназначенных для обеспечения работы Севморпути. Три из них будут располагаться на территории Чукотки – в Певеке, Провидения и Анадыре и ещё один – в якутском Тикси.
– Мы прибыли, чтобы на месте всё посмотреть, оценить риски, погодные и климатические условия, ознакомиться с техникой, которая себя здесь хорошо зарекомендовала. Также необходимо осмотреть земельные участки, где могут быть размещены наши подразделения. Кроме того, нужно поработать с золотодобывающими компаниями, которые осуществляют здесь свою деятельность, так как одной из задач центра является защита крупных инвестиционных проектов, – сообщил Троценко.
В состав аварийно-спасательных центров войдут три элемента. Первый – органы повседневного управления, которые будут обмениваться информацией с подразделениями МЧС и смежными ведомствами. Второй – непосредственно аварийно-спасательные подразделения, мобильные, укомплектованные личным составом и оснащённые техникой. Также предусматривается создание специального авиаотряда на базе вертолётов «Ми-38».
В Певеке представители аналитической группы МЧС встретились с руководством морского порта Певек, золоторудной компании «Майское», Чукотской горно-геологической компании, ПАТЭС и Росгвардии. Также состоялся ознакомительный выезд на зимники и осмотр выделенного под центр земельного участка, который находится на берегу моря, между Чаунской ТЭЦ и новыми очистными сооружениями.
Добавим, что точные сроки начала строительства комплексного аварийно-спасательного центра пока не озвучиваются. Однако известно, что именно с самого северного города страны начнётся создание подобных опорных пунктов в Восточной Арктике. Аналогичные центры также планируется построить и на Дальнем Востоке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:23 1434.61 -0.27%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка