Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ – В БРИГАДЫ

26.02.2021
В сельском хозяйстве округа не хватает около 50 ветспециалистов среднего звена, и первостепенной задачей на сегодняшний день остаётся их подготовка непосредственно на Чукотке. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Благодаря гранту Фонда социального развития «Купол» в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот вскоре появятся три новые учебные лаборатории для студентов ветеринарного отделения. Они будут оснащены ранее приобретённым по соглашению с окружным Департаментом образования и науки оборудованием, аналогов которому в сельхозпредприятиях округа ещё нет.


В ТРИ ЭТАПА
– Ремонтные работы начались в январе в рамках нашего проекта «Создание учебных лабораторий путём реконструкции имеющихся помещений для подготовки специалистов ветеринарного отделения», получившего грант Фонда «Купол» в размере 1,5 млн рублей, – сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе техникума Семён Головачёв. – Финансирование разбито на три этапа, во время каждого из которых техникум получит по 500 тыс. рублей. И уже до конца этого года мы должны использовать по назначению 1 млн рублей.
Семён Сергеевич уточнил, что лаборатории будут располагаться на площади 250 квадратных метров в помещении бывшего отделения Сбербанка, которое сейчас находится в ведении техникума.
– Пока там ведутся работы, не требующие больших затрат, а основные начнутся после навигации, – продолжил он. – До января 2022 года планируется полностью обновить все инженерные сети, в том числе водопроводную, канализационную системы и электропроводку. Помимо трёх учебных лабораторий в реконструируемом помещении предусмотрены учебная аудитория и гардероб для студентов, которые обустроят в первую очередь в соответствии с требованиями СанПиН. В этих работах в период учебных практик предполагается задействовать будущих штукатуров и облицовщиков плиткой, которые обучаются в техникуме.
Что касается оборудования для новых ветлабораторий, то оно уже имеется. Как ранее сообщал «КС», в 2018 году по соглашению, заключённому между окружным Департаментом образования и науки и Чукотским полярным техникумом, были приобретены аппараты для ультразвуковых исследований, операционный стол, холодильники с анализаторами, мобильный диагностический комплекс, который позволяет проводить экспресс-анализ крови у животных прямо в тундре, и другая современная техника. Всего – на сумму свыше 4 млн рублей. Как подчёркивают в техникуме, подобного ветоборудования в сельхозпредприятиях региона ещё нет.

ВОСПОЛНИТЬ НЕХВАТКУ
Напомним, что специальность «ветеринария» с периодом обучения в четыре года в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот появилась в 2019 учебном году. Сейчас там готовят 13 будущих ветеринаров, у которых благодаря победе учебного заведения в конкурсе Фонда «Купол» вскоре появится возможность поработать в комфортных условиях с новым лабораторным оборудованием и обрести знания и навыки, так необходимые сельскохозяйственной отрасли Чукотки.
По словам главного ветеринарного врача округа Левана Сирабидзе, выпускники специальности «ветеринария» действительно очень востребованы на Чукотке:
– Не только в округе, но и в целом в стране не хватает ветеринаров для обслуживания сельскохозяйственных животных. В сфере АПК округа сегодня есть нехватка около 50 специалистов среднего звена – ветфельдшеров. В частности, в городском округе Эгвекинот потребность отрасли составляет 15 ветеринаров, в Анадырском районе – 16, в Билибинском – 13, в Чукотском – 3, в городском округе Певек – 2.
По мнению Сирабидзе, в учебных заведениях округа, чтобы не нарушить преемственности, необходимо набирать по две группы будущих ветеринаров, поскольку имеющиеся кадры уходят на заслуженный отдых и нужно успеть передать их опыт как можно большему числу молодых специалистов.
– Сегодня первостепенная задача – готовить своих ветспециалистов здесь, на Чукотке, – подытожил Леван Хусиевич.

Кстати

В настоящее время ветеринаров готовят не только в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот, но и в Чукотском многопрофильном колледже в Анадыре. Три выпуска молодых специалистов состоялись там в 2010, 2017 и 2020 годах, когда были обучены порядка 30 человек. Причём большинство завершивших обучение в 2017 году сейчас трудятся по специальности. Из получивших дипломы в 2020 году один выпускник учится на ветврача в Благовещенске, трое служат в армии, остальные тоже работают в сельском хозяйстве.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка