Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЗАЛИВ КРЕСТА ЗОВЁТ НА ЛЁД

26.02.2021
ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. О. ЭГВЕКИНОТ
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вынашиваемую в Эгвекиноте не один год идею по организации рыбацкого фестиваля-конкурса, всё-таки решено воплотить в жизнь и провести его в конце апреля на льду залива Креста. Эпидограничения по коронавирусу не позволили в прошлом году централизованно собрать любителей подлёдного лова на такое мероприятие, которое тогда получило рабочее название «Навагафест».


В последние несколько лет из-за активного хода наваги на льду залива Креста собирается множество рыбаков. Как рассказывал «КС», дело дошло до того, что они даже объявили негласные соревнования между собой и прошлой зимой определили победителя, точнее – победительницу, в зачёте которой оказалось 120 «хвостов». В связи с этим администрация муниципалитета решила направить процесс в организованное русло, получив всеобщую поддержку земляков.
По словам заместителя главы городского округа Эгвекинот по делам коренных малочисленных народов Чукотки Татьяны Колесник, недавно состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля-конкурса «Народная рыбалка» в составе сотрудников администрации муниципалитета, представителей учреждений культуры и спорта, общественности, старейшин АКМНЧ, региональной общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»). В первую очередь дорабатывались планы, разработанные к несостоявшемуся в прошлом году празднику. Был определён порядок проведения мероприятий фестиваля, обозначены сферы ответственности и основные номинации.
Так, в ходе состязаний судьям предстоит выбрать лучших в категориях, название которых говорит само за себя: «Быстрый бур», «Удача за час», «Первый клёв», «Самый необычный улов» и «Удачный улов».
В качестве призов решено приобрести дизель-электрогенераторы, лодки, палатки, наборы инструментов, то есть всё то, что так необходимо настоящим рыбакам на Чукотке. К участию в «Народной рыбалке» допускаются все желающие, а несовершеннолетние – в сопровождении взрослых.
На празднике планируются развлекательная программа с выступлением артистов самодеятельности и конкурсы для зрителей, включающие состязания по национальным видам спорта и сценические задания.
Учитывая особенности погоды, для участников фестиваля и зрителей будет организован пункт обогрева с горячими напитками и угощениями, в том числе традиционными чукотскими лепёшками. Ну и, конечно, запланирована работа полевой кухни, где каждый сможет отведать гречневой каши.

Между тем

Ловится хищная навага, которая в среднем достигает около 30 см в длину, на обычную удочку с блесной без наживки. Эта рыба нежирная, но очень нежная, поэтому пользуется большой популярностью у жителей Эгвекинота. Ловля наваги стала одним из любимых зимних увлечений жителей посёлка наряду с выловом морского краба. Кстати, в последние годы летом и осенью в заливе Креста успешно шла рыбалка и на дальневосточного минтая.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:23 1441.68 0.22%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+19...+21 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка