
gazeta@ks.chukotka.ru
Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки направила в Росприроднадзор сводную заявку от 10 территориально-соседских общин морских охотников на добычу серых и гренландских китов в 2021 году.
По словам первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александры Тевлявье, заявления от общин, осуществляющих добычу морских исполинов, обеспечивая земляков традиционной пищей и материалами для традиционных художественных промыслов, поступили заблаговременно.
– На 2021 год 10 общин заявились на добычу 147 серых китов, хотя в рамках существующей блок-квоты заявка Ассоциации должна включать 135 серых и 5 гренландских китов. Окончательное распределение квоты среди общин будет проведено на Чукотском рыбохозяйственном совете после получения разрешений Росприроднадзора, – сообщила Александра Тевлявье, уточнив, что в задачи Ассоциации входит подведение итогов работы морзверобоев округа, формирование ежемесячных и годовых отчётов, а также подача сводной заявки на добычу в Росприроднадзор.
Она также напомнила, что по существующим правилам подача заявки возможна только после сдачи отчёта за предыдущий год, что и было сделано на прошлой неделе.
Как уже сообщал «КС» в 2020 году, квота для морзверобоев Чукотки составила 135 серых китов, включая 5 резервных. Из этого количества добыть удалось 133 морских исполина.
Справка «КС»
Разрешение на добычу морских гигантов для Чукотки – единственного российского региона, где разрешён аборигенный промысел китов – выделяется в рамках семилетней блок-квоты Международной китобойной комиссии, которая рассчитывается на основе научного изучения состояния популяций.
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.