Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

КРЫМСКИЙ ПАРОМ ПОДВЕЗЁТ СЕВЕРЯН

19.02.2021
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В предстоящую навигацию на Анадырском лимане начнёт работу паром ледового класса, который прибудет на Чукотку из далёкого Крыма. Имя для судна, которое в соответствии с планами уже осенью будет обеспечивать перевозку пассажиров и автотехники через водную преграду, выберут сами жители региона.


Как сообщил начальник регионального Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Олег Рябко, автомобильный грузопассажирский паром ледового класса «Лёд-30» 2016 года постройки, который пока носит имя «Нина Малкова», был приобретён АО «Чукотснаб» для его дальнейшей эксплуатации на Анадырском лимане. Вместимость судна, согласно заявленным характеристикам, составляет 62 пассажира и 16 легковых либо четыре грузовых автомобиля-длинномера. Его осадка позволяет работать в том числе на необорудованном берегу, также паром оснащён аппарелью для загрузки техники. Ледовый класс судна, в свою очередь, позволит несколько увеличить сроки внутрилиманных перевозок, продлив навигацию до начала ноября.
– Паром был приобретён по поручению губернатора Романа Копина. Впоследствии его планируется передать в аренду морпорту Анадырь, – добавил Олег Рябко.
В прежние годы паром работал в Крыму на переправе через Керченский пролив. С момента ввода в эксплуатацию Крымского моста надобность в судах такого класса в этом районе Чёрного моря отпала. В ноябре прошлого года представители Чукотснаба и Анадырского морпорта выезжали в Крым, чтобы осмотреть судно. В следующую навигацию паром будет доставлен в морской порт Анадырь. Специалисты морпорта его обслужат, проведут ходовые испытания. Предполагается, что паром успеет немного поработать на финише навигации.
– В настоящее время по поручению губернатора Романа Копина прорабатывается вопрос доставки парома на Чукотку морским путём. Имеется два варианта транспортировки – по длинному маршруту через Суэцкий канал либо по Северному морскому пути. Своим ходом паром вряд ли преодолеет такие расстояния, поэтому его нужно будет грузить на судно, которое пойдёт на Чукотку. Ориентировочное время доставки – сентябрь 2021 года, – уточнил Олег Рябко.
Напомним, что пассажирские перевозки через Анадырский лиман в навигацию осуществляются на катере «Камчатка» и теплоходе «Капитан Сотников», а доставка автомобилей производится самоходными баржами.

Между тем

В настоящее время в официальном инстаграм-аккаунте Чукотского АО @chukotka_2day запущен опрос на лучшее название парома, в котором может принять участие любой северянин. Почётный гражданин Чукотского АО Михаил Зеленский, например, уже предложил присвоить парому имя Анны Дмитриевны Нутэтэгрынэ, которая возглавляла округ в 1961 – 1969 годах и была депутатом Верховного Совета СССР. Именно с периодом её руководства регионом связывают пик социально-экономического развития Чукотки в советский период. «Представители старшего поколения помнят Анну Дмитриевну и благодарны ей за всё, что она сделала и как депутат, и как руководитель округа. В Анадыре есть улицы других «начальников Чукотки» – Рультытегина, Отке, Тевлянто, так почему бы не назвать паром именем Анны Нутэтэгрынэ?» – отметил собеседник «КС».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1447.46 1.02%
USD ЦБ РФ 06/03 74.4275 0.6411
EUR ЦБ РФ 06/03 88.9334 -0.00869999999999

Погода

-12...-14 Москва
-7...-9 Екатеринбург
-10...-12 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
-9...-11 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-25...-27 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-29...-31 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-30...-32 Марково
-23...-25 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-8...-10 Провидения
-23...-25 Эгвекинот

Подписка