Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

В ЛЕДЯНОЙ КУПЕЛИ

22.01.2021
Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

В ночь с 18 на 19 января в храмах Чукотки прошёл праздник Крещения Господня, причём в четырёх посёлках из-за отсутствия священников его провели сами верующие мирским чином. А вот крещенские омовения этом году совершили прихожане трёх храмов – анадырского Свято-Троицкого кафедрального собора, храма Почаевской Иконы Божией Матери в посёлке Угольные Копи и храма Преподобного Серафима Саровского в Билибино.
Крещенскую воду в водосвятной купели Свято-Троицкого собора напрестольным крестом освятил владыка Ипатий.
По традиции крещенской водой сперва окропляют собравшихся в церкви прихожан.
В столице округа крещенская служба началась в 23.30. Затем в половине второго ночи архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий провёл чин великого освящения воды, после чего все желающие смогли погрузиться в крещенскую купель, по традиции установленную на территории рядом с храмом.
Омовение верующих проходило под бдительным надзором сотрудников МЧС: с помощью двух пожарных машин они обеспечили купель водой, установили две обогреваемые палатки и световую башню. А желающих окунуться поддерживали сотрудники ГИМС, которые во время омовения находились по обеим сторонам купели.
В этот раз на праздник Богоявления в Анадыре пришло порядка 150 прихожан – практически в два раза меньше, чем год назад. Тому были веские причины. Первая – ограничения в связи с пандемией коронавируса. Также свою роль сыграла очень морозная погода – в столице Чукотки, например, в крещенскую ночь было ниже 30 градусов мороза, а с учётом ветровой нагрузки температура ощущалась ближе к 40 градусам.
Тем не менее, по словам старшего священника Кафедрального собора отца Стефана, в купель окунулось достаточно много прихожан, причём среди них были не только православные, но и некрещёные горожане.
Жители и гости Анадыря пришли на территорию храма не только для того, чтобы совершить обряд омовения, но и чтобы запастись святой водой, которая, как считают верующие, обладает целебными свойствами. Кстати, запастись ей можно ещё и сегодня, и в наступающие выходные дни в Кафедральном соборе.
Помимо столицы округа, в купель окунулись и прихожане храма Почаевской Иконы Божией Матери в посёлке Угольные Копи. Здесь омовение в купели из кедра приняли 60 человек.
Крещенские купания также состоялись в Билибинском районе. Однако здесь для этого использовали не купель. На реке Малый Кепервеем во льду была вырублена иордань, воду в которой освятил священник. После службы прихожане, которые были доставлены к реке из Билибино на двух автобусах, совершили омовение.
Крещенские службы также состоялись в храмах городов Билибино и Певек, в посёлке Эгвекинот и селе Омолон – там, где службу отправляли священники. А вот в Провидения, Марково, Лаврентия и Беринговском крещенскую службу мирским чином провели сами прихожане.

ОТСУТСТВИЕ СВЯЩЕННИКА КРЕЩЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В связи с временным отсутствием священника в храме Лаврентия, прихожане в день Крещения Господня провели праздничную службу мирским чином. Кроме того, из-за пандемии в Чукотском районе, к сожалению, не удалось организовать традиционное купание в освящённой крещенской купели, хотя желающие окунуться в горячие лоринские источники всё же нашлись.


Напомним, что два года подряд прибывший в Лаврентия из Белгорода для служения в храме Архангела Михаила протоиерей Алексий совершал освящение крещенской воды на лоринских горячих источниках. Для доставки людей из райцентра до находящихся в 36 километрах источников транспорт предоставляли руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чтобы все желающие могли окунуться в день Крещения Господня в освящённую воду. Однако на этот раз, в связи с пандемией коронавируса, отец Алексий не смог прибыть для служения в Чукотский район.
– В период временного отсутствия священника в храме Лаврентия прихожане собираются сами для совместной молитвы. Читают мирским чином акафисты, панихиды и исполняют божественные песнопения, – пояснил протоиерей Алексий по телефону.
Он также заметил, что вода в любом источнике в ночь с 18 на 19 января обладает особыми для православных свойствами. В день Крещения благодать распространяется на всю воду: она заключает в себе память о том событии, которое состоялось на реке Иордан, когда Христос освятил не только её воды, а вся водная стихия приняла на себя Божье благословение. Поэтому многие жители Лорино и Лаврентия, желавшие искупаться в термальных источниках в день Крещения Господня, несмотря на то, что не удалось провести чин освящения воды, всё-таки решили приехать туда на частном автотранспорте.

Между тем

Как сообщили в Анадырской и Чукотской епархии, на ноябрьской встрече архиепископа Ипатия с губернатором Романом Копиным было принято решение расширить программу работы белгородских священников в округе. Так, если в течение трёх предыдущих лет в ней были задействованы только Чукотский район и Провиденский городской округ, то с этого года просветительскую деятельность решено проводить ещё и на Чаун-Чукотке, в Билибино, беринговском и марковском кустах. Вахты священников, во время которых помимо служения они продолжат работу среди населения по профилактике зависимостей и привитию семейных ценностей, планируется осуществлять дважды в год – осенью и весной по три месяца. В Чукотский район священник прибудет, предположительно, в марте.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1447.46 1.02%
USD ЦБ РФ 06/03 74.4275 0.6411
EUR ЦБ РФ 06/03 88.9334 -0.00869999999999

Погода

-7...-9 Москва
-7...-9 Екатеринбург
-10...-12 Нижний Новгород
0...-2 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
-9...-11 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-25...-27 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-29...-31 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-28...-30 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-8...-10 Провидения
-21...-23 Эгвекинот

Подписка