Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ФОНД «КУПОЛ» РАСПРЕДЕЛИЛ ГРАНТЫ

30.12.2020
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Девять социально значимых проектов на общую сумму 10 млн рублей признаны победителями XXIII конкурса Фонда социального развития «Купол».

Как сообщила исполнительный директор НКО «Фонд социального развития «Купол» Людмила Данилова, получившие одобрение инициативы направлены на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, обучение и образование, здравоохранение и поддержку малого и среднего предпринимательства. Сроки выполнения проектов разные – от шести месяцев до трёх лет.
– Заявки на участие в конкурсе принимали с 1 сентября по 30 октября, проекты рассматривала конкурсная комиссия, свою оценку давали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, профильных департаментов, а также независимые эксперты, – пояснила Людмила Данилова.
Больше всего проектов победили в направлении «Традиции коренных малочисленных народов Севера». Их авторы намерены создать документальные фильмы о писателе Юрии Рытхэу, об исчезающей традиции коренных малочисленных народов Чукотки – лицевой татуировке, провести работы по бесконтактному документированию памятника наскального искусства «Петроглифы на реке Пегтымель» и организовать гонки на оленьих упряжках «Ръилет-2021».
Дана путёвка в жизнь и проекту по созданию учебных лабораторий для подготовки специалистов ветеринарного отделения Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот. Это поможет повысить качество подготовки кадров для сельского хозяйства.
Ещё два проекта, получивших одобрение, прямо касаются самого главного – здоровья. В рамках одного из них группа волонтёров-медиков и сотрудников НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России с целью профилактики онкозаболеваний проведут медосмотры групп риска населения Билибинского района и городского округа Певек. Другой проект, «Танвагыргын-6», направлен на формирование потребности полного отказа от употребления алкоголя среди местного населения. Его будет воплощать в жизнь НКО «СпортИнтерны».
При поддержке Фонда «Купол» в селе Кепервеем появится круглогодично работающий хостел близ аэропорта, в котором смогут останавливаться пассажиры, ожидающие рейсы из сёл Илирней, Островное, Анюйск и Омолон. Предполагается, что им будут предоставлять полный комплекс услуг малого гостиничного предприятия.
В Певеке же начнётся строительство второй очереди тепличного комплекса «Росток». Первую очередь теплицы предприниматель Максим Вербин построил тоже при поддержке Фонда «Купол».

Кстати

С 2009 года Фондом «Купол» на территории Чукотки профинансировано уже 190 различных проектов. При этом, как отметила Людмила Данилова, инициативы, не одобренные в этом году правлением Фонда, могут быть доработаны авторами и заявлены на участие в конкурсе в следующем году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:27 1394.91 -2.15%
USD ЦБ РФ 27/01 75.6354 0.7785
EUR ЦБ РФ 27/01 91.6701 0.5243

Погода

-1...-3 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-2...-4 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-16...-18 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-16...-18 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-31...-33 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка