Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ТРАГЕДИЯ НА ТОНКОМ ЛЬДУ

27.11.2020
Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

В результате поисково-спасательной операции, проведённой 17 ноября на реке Глубокой в 80 км от посёлка Беринговского, в реке был обнаружен затонувший вездеход с телом человека внутри. Трагедия на льду произошла 14 ноября. В тот злополучный день в вездеходе находилось четверо беринговцев, троим из них удалось спастись. Водитель машины – 44-летний житель посёлка – погиб.


По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Чукотскому АО, первые данные о чрезвычайном происшествии поступили спасателям только 16 ноября. К оперативному дежурному посёлка Беринговского около 9.00 утра обратились трое местных жителей. Они сообщили, что 14 ноября выехали из населённого пункта на вездеходе МТЛБ на рыбалку.
«Около 12.00 в 80 км в северном направлении от посёлка при переходе водной преграды (река Глубокая) вездеход затонул. Со слов потерпевших, в нём находились четыре человека, троим пассажирам удалось спастись, водитель вездехода, предположительно, погиб», – говорилось в сообщении МЧС.
В ночь 17 ноября на место происшествия из Беринговского выехала поисково-спасательная группа в составе сотрудников полиции, МЧС и волонтёров. Всего к месту происшествия направились 10 человек на двух вездеходах.
В этот же день поисково-спасательная операция завершилась. Затонувший МТЛБ и тело водителя были найдены.
Погибшим оказался 44-летний Сергей Бережной. 19 ноября в Беринговском состоялись его похороны. Помощь в их организации оказали коллеги погибшего из МУП ЖКХ «Юго-Восточный», друзья семьи и земляки, ранее уехавшие из посёлка в разные регионы страны.
Корреспонденту «КС» удалось пообщаться с непосредственными участниками ЧП. По их словам, когда МТЛБ выехал на Глубокую, лёд под ним резко треснул, машина начала быстро уходить вниз, а вода – заливать кабину. Двое мужчин смогли быстро выбраться из вездехода. А вот водитель Сергей Бережной и сидящий рядом с ним пассажир не смогли сделать это сразу, поскольку боковые двери МТЛБ придавило льдом. Сергей бросился вглубь вездехода, чтобы открыть заднюю дверь, что ему в итоге не удалось. Тем временем его спутник выбил крышку верхнего люка и выбрался наружу, а вездеход практически весь ушёл под воду.
Спасшиеся рыбаки стали жечь всё, что обнаружили поблизости, чтобы хоть как-то согреться и обсушиться, тем более что они оказались на берегу Глубокой без верхней одежды. Спустя какое-то время трое мужчин пошли по следам другого вездехода, на котором их земляки также отправились на рыбалку. В итоге рыбаков подобрали и доставили в посёлок.

Тем временем

Главное управление МЧС России по ЧАО обращается к жителям округа с просьбой соблюдать меры безопасности в осенний период. Нужно иметь в виду, что в это время водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берегов, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем на середине. Кроме того, как сообщил первый заместитель начальника окружного главка МЧС Анатолий Панов, в последнее время в связи с потеплением климата сдвинулись сроки ледостава. «Если раньше в это время люди выезжали в тундру без опаски, поскольку на водоёмах был крепкий лёд, то сейчас ситуация иная. Поэтому гражданам нужно обращать внимание на фактическое состояние погоды и быть особенно бдительными при переправе через водные преграды», – отметил Анатолий Панов, добавив, что спасатели в течение всего ноября проводят акцию «Безопасный лёд».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1393.02 -2.28%
USD ЦБ РФ 27/01 75.6354 0.7785
EUR ЦБ РФ 27/01 91.6701 0.5243

Погода

-1...-3 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-2...-4 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-16...-18 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-16...-18 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-31...-33 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка