Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

С «ДИСТАНЦИОНКИ» ОТПУСТЯТ БЕЗ ТЕСТА

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Изменения в Санитарных правилах, вступившие в силу с 17 ноября, привели к тому, что школьники теперь будут выходить с «дистанционки» без проведения лабораторного исследования на COVID-19. Информация санитарными врачами уже доведена до родителей, тем более что в столице округа на дистанционном обучении сегодня находится семь классов обеих городских школ.

В окружном Управлении Роспотребнадзора пояснили, школьники, находящиеся на «дистанционке», сдают ПЦР-тест только при появлении у них симптомов заболевания. А родители должны сообщить об этом в детскую поликлинику, указав класс, в котором обучается ребёнок. При выявлении положительного анализа на новую коронавирусную инфекцию класс оперативно переводится на дистанционное обучение для минимизирования контактов среди учащихся. Дети должны находиться дома, не контактировать с другими учениками и не посещать дополнительные занятия.
Сегодня ПЦР-тест на ковид проводится в двух лабораториях Анадыря – в Центре гигиены и эпидемиологии и в окружной больнице. Туда же поступают пробы со всего округа.
– Сейчас добавилась межсезонная проблема с переправой. Бывает, что одномоментно в Анадырь доставляется большое количество материала. Например, с двух районов в один день могут привезти 400-500 проб. Кстати, как раз в планах новые лаборатории в Певеке и Билибино, которые должны помочь в решении этой проблемы, – отметил начальник окружного управления Роспотребнадзора Антон Семенихин.
В перспективе начнётся тестирование в Чаунской районной больнице, где ПЦР-лаборатория оборудована, а сотрудник для работы в ней завершил обучение. А к концу года ПЦР-лаборатория откроется и в Билибино.
– В Билибино она расположится на площадях районной больницы. Монтаж и установка оборудования должны начаться в декабре. Помимо этого нужно будет ещё пройти процедуру оформления документов для получения санитарно-эпидемического и экспертного заключения, лицензии. Специалист, который будет работать в билибинской ПЦР-лаборатории, уже прошёл обучение и получил соответствующий сертификат, – прокомментировал главный санитарный врач Чукотки.
Часть оборудования для лаборатории – ламинарные шкафы – ещё находятся на стадии изготовления. Договор на поставку оборудования для ПЦР-лаборатории в Билибинскую районную больницу был заключён с ООО «Биреагент» на сумму чуть более 6,4 млн рублей. Приобретение лаборатории стало возможным при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом», за счёт которого ранее было закуплено аналогичное оборудование для Чаунской районной больницы.

Справка «КС»

По данным окружного Оперативного штаба, по состоянию на 19 ноября на территории Чукотского автономного округа зарегистрировано 311 случая заболевания коронавирусом, из этого числа 250 человека выздоровели, трое умерли. На обязательной самоизоляции находится 571 человек, проведено 46 134 теста.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка