Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

МЯСО ПОСПЕЛО ВПЕРЁД «МЯСНИКОВА»

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В начале недели жители окружной столицы были приятно удивлены, обнаружив на прилавках супермаркета свежую оленину из Амгуэмы. Хотя основная часть обработанных на оленеубойном пункте на 94 км трассы Эгвекинот – Мыс Шмидта туш всё ещё хранится в порту Залив Креста в ожидании выхода теплохода «Владимир Мясников», сельхозкооператив «Чукотка» нашёл возможность ускорить отправку партии свежей продукции потребителям.


В СПК «Чукотка» сейчас также выбирают оптимальный способ доставки свежей оленины, произведённой на другом оленеубойном пункте – у реки Паляваам в городском округе Певек. В воскресенье, 18 октября, там завершился забой 292 голов товарного стада СХП «Пионер».
– На данный момент всё мясо, а это 13,2 тонны убойного веса, вывезено в Певек, и решается вопрос его доставки в Анадырь, поскольку реализацией по договору с хозяйством занимается ТПК «Новомариинский». В зависимости от погодных условий мясо либо удастся доставить морским путём, либо оно будет отправлено уже по зимнику, – рассказал и. о. начальника сектора племенной работы и отчётности окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Лихварёв. – Забитые в Амгуэме 887 голов, а это около 41 тонны убойного веса, на этой неделе закончили перевозить в морпорт Эгвекинот. Первую партию, по счастливому стечению обстоятельств, удалось отправить морем, не дожидаясь теплохода «Владимир Мясников», на котором изначально планировалось доставить основной объём. Пока туши продолжают храниться в рефконтейнерах в порту.
Теплоход «Владимир Мясников» в ближайшие дни должен выйти в путь. А на оленеубойном пункте, как рассказал Юрий Николаевич, забой продолжается: за октябрь и ноябрь планируют обработать 800-900 голов.

Тем временем

Запуск уникального производства из кожи и замши, к которому продолжают готовиться в Амгуэме, может состояться позже намечаемого на 30 ноября срока. По словам специалистов, ведущих монтаж, на место строительства кожевенного завода к концу прошлой недели доставили только половину необходимого оборудования. Ещё около 11 тонн произведённого в Калужской области специально для Чукотки оборудования в СПК «Чукотка» надеются получить по морю в начале ноября.
Напомним, что на «94 километре» первыми этой осенью обработали более 300 голов СХП «Возрождение», оленей пригнали из Конергинской тундры. Затем приступили к забою в хозяйстве «Амгуэма», где по состоянию на четверг было обработано 583 туши. В других хозяйствах к забою ещё не приступали, поскольку его проводят традиционным способом – в коралях на открытом воздухе, а для этого нужны устойчивые низкие температуры, которые пока не торопятся устанавливаться на Чукотке.
Всего в эту забойную кампанию планируют пустить под нож 5,2 тысячи оленей, из которых около 2 тысяч предполагается обработать на оленеубойных пунктах. Пока же в округе завершается осенняя корализация. Так, просчёт поголовья, отбивка товарного стада, сезонная вакцинация животных прошли во всех хозяйствах Анадырского района, кроме хатырского. В связи с климатическими особенностями ветмероприятия последними, скорее всего, проведут сельхозпредприятия Билибинского района.

Кстати

В конце прошлой недели в Анадырь для СПК «Чукотка» пришли два вездехода «Зырянин» повышенной грузоподъёмности – до 3 тонн. А за две недели до этого поступил вездеход ТРЭКОЛ-Хаски новой модификации. Техника будет базироваться в окружной столице и использоваться для перевозки грузов и продуктов для хозяйств и предприятий городского округа Эгвекинот и Анадырского района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка