Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ОЛЕНИ ВЫСОКОЙ УПИТАННОСТИ

ФОТО: КОНСТАНТИН САВВА
Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Возглавляемое депутатом окружной Думы Анатолием Тынеру сельхозпредприятие «Амгуэма» полным ходом готовится  к убойной кампании,  которую планируется провести с 3 по 28 октября. Первая оленина будет  отправлена в Провиденский городской округ и Чукотский район, а с 25 октября мясо начнёт поступать в окружной центр.


По словам Анатолия Яковлевича, товарное стадо в текущем году будет на 400 голов больше по сравнению с прошлым годом. В него войдут 1700 амгуэмских и  450 конергинских оленей – итого 2150 животных, упитанность которых оценивается как высокая. Всего «Амгуэма» поставит северянам порядка 140 тонн высококачественного мяса.
– По состоянию на 21 сентября сохранность взрослого поголовья в хозяйстве составила 93 %, деловой выход телят – 64 на 100 январских маток, – сообщил Анатолий Тынеру. – В эти дни проводится корализация, обработаны шестая и третья бригады, руководят которыми Степан Тегрынкеу и знатный оленевод Александр Такуй соответственно. Сверхплановых непроизводительных отходов в стадах нет, все пастушеские коллективы работают  ударно.
Особо Анатолий Тынеру отметил труд чумработниц Марии Эйневтегиной и Северины Тегрынкеу  из шестой бригады, стараниями которых пастухам созданы  все условия для полноценного отдыха после многочасового  и трудного окарауливания стада. ФОТО:  АНАТОЛИЙ  ТЫНЕРУ
Особо директор отметил труд чумработниц Марии Эйневтегиной и Северины Тегрынкеу из шестой бригады и Тамары Такуй из третьей бригады. Благодаря их стараниям, оленеводы всегда вовремя и сытно накормлены, в ярангах царят чистота и порядок, пастухам созданы все условия для полноценного отдыха после многочасового и трудного окарауливания оленей в стадах.
– На очереди по обработке, формированию товарных стад и проведению комплекса зооветеринарных мероприятий у нас первая, вторая и седьмая бригады, – продолжил Тынеру. – Особенно много работы предстоит проделать в бригаде номер семь, где предстоит отбивка 450 самок, которые пополнят первую бригаду для улучшения структуры стада.
ФОТО: АНАТОЛИЙ ТЫНЕРУ

Кстати

В Амгуэме практически завершено возведение кожевенного завода, специализированная бригада монтажников из Екатеринбурга из восьми человек поставила здание самого завода и административного домика за три недели. Качество сборки высокое, но, как отмечает Анатолий Тынеру, самым главным приёмщиком станет предстоящая зима, и есть надежда, что сборщики хорошо справились с поставленной задачей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:14 1154.49 -0.81%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка