Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

КУКЛАМ – ШИРМА, «ДРУЖБЕ» – ЯРАР

ФОТО: МАРИНА НИКУЛИНА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Все три заявки – победительницы конкурса грантов регионального проекта «Творческие люди» Нацпроекта «Культура» были представлены Центром культуры и досуга Анадырского района. Общая сумма их поддержки превысила 700 тыс. рублей.  На эти средства сельские самодеятельные ансамбли смогут улучшить свою материальную базу, закупив необходимое оборудование и пошив новые сценические костюмы, а кукольный театр села Мейныпильгыно получит профессиональную ширму.


Самый большой грант в размере 393 тысяч рублей нашёл своего адресата в лице народного самодеятельного коллектива чукотского вокально-танцевального ансамбля «Чукотские зори» из села Хатырка. Средства будут направлены на сохранение и возрождение чукотского фольклора, национальных традиций и обычаев. Артисты ансамбля, ставшего народным в далёком 1968 году, получат новые камлейки, торбаса и ярары.
Ещё 197,2 тысячи рублей выиграл проект «Грэпыт» («Песня») народного самодеятельного коллектива «Дружба» и его детского ансамбля – спутника «Пинек’эй» из села Мейныпильгыно. На средства гранта для них будут приобретены ярар и головные микрофоны. Напомним, ансамбль «Дружба» существует с  1958 года, а в 1967 году получил звание народного.
Третий грант на сумму почти 120 тысяч рублей выиграл проект «Кукольный театр» театрального коллектива «Солнечный город» из этого же села.
– Для развития своего кукольного театра мы планируем приобрести профессиональную двухъярусную ширму, а также световое оборудование, – поделилась руководитель театрального коллектива, режиссёр Дома культуры села Мейныпильгыно Марина Никулина. – Школьники села занимаются театральными постановками с 2006 года. Именно тогда на базе ДК был образован детский театральный коллектив «Солнечный город». С тех пор было поставлено множество не только кукольных, но и драматических спектаклей по мотивам известных сказок и произведений детских писателей. Мы с ребятами стараемся как можно чаще обновлять репертуар и долго один спектакль своим зрителям не показывать. Работаем со сценариями как классиков, так и современных авторов. Правда, последний наш выход на сцену был зимой – в связи с ситуацией с коронавирусом массовые мероприятия проводить было нельзя, так что мы с нетерпением ждём, когда у нас вновь появится возможность встретиться со зрителями.
По словам режиссёра, последними постановками «Солнечного города» стали спектакли «Незнайка и его друзья» и «Приключения Буратино», в которых играли сами ребята, а также кукольные представления «Госпожа-метелица» и «Сказка о сказке», ярко повествующее о дружбе и взаимопомощи.
Примечательно, что тряпичные «актёры» кукольного жанра имеют двойное происхождение – часть из них создана руками ребят, часть удалось закупить несколько лет назад и в этой части самодеятельные артисты обеспечены достаточно хорошо.
Собеседница «КС» также отметила, что практику участия в окружных конкурсах коллектив Дома культуры села Мейныпильгыно осуществляет не первый раз: ранее на грантовые средства было закуплено музыкальное и световое оборудование.
– Мы определяем, что нам нужно для улучшения работы и подаём в районный Центр культуры и досуга свою заявку, при этом большую помощь в подготовке пакета документов для участия в конкурсах нам оказывает его руководство, – добавила Марина Никулина.

Справка «КС»

В 2020 году окружной Департамент культуры, спорта  и туризма организовал два конкурсных отбора проектов  на предоставление грантов, направленных на поддержку проектов любительских творческих коллективов. На первый конкурс поступила только одна заявка от Дома народного творчества Анадыря на поддержку проекта «Приобретение сценических костюмов коллективу «Берингия». На второй конкурс пришло уже девять заявок из Анадырского района, Билибино, Лаврентия, Провидения, Эгвекинота и окружной столицы. К участию были допущены только проекты ЦКД Анадырского района как полностью соответствующие  условиям конкурса.
Все конкурсы проводятся за счёт средств подпрограммы «Грантовая поддержка проектов в области культуры»  Госпрограммы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО». Общая сумма грантов в этом году составила  почти 3,5 млн рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1152.33 -0.99%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка