Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НАЧАЛИ С КОСТЮМА МЭРА

Технолог Алёна Дмитриенко  принимает  в чистку костюм мэра.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В сентябре в окружной столице начало работу малое предприятие, которое предлагает современные услуги по чистке верхней одежды, пледов и других вещей. Так что теперь горожанки могут привести в порядок свои шубки, не выезжая на материк, тем более что владелец химчистки резидент ТОР «Чукотка» Виктория Гомозова привлекла к организации процесса квалифицированного технолога из Владивостока.

ПРОДЛЕВАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩАМ
Вскоре после открытия «Сервиса чистоты» туда заглянули глава Анадыря Леонид Николаев, его заместитель Юлия Тюнягина и депутаты горсовета. Мэр не только ознакомился с работой химчистки, но и одним из первых воспользовался её услугами, сдав в чистку собственный костюм.
– Считаю, что открытие таких предприятий очень важно для нашего города. Из бюджета окружной столицы был выделен грант, который покрыл часть затрат на организацию этого дела. Не сразу всё получалось, и мы этот грант продляли несколько раз. Но, к счастью, проект удалось реализовать. Я сам сегодня сдал костюм. Уверен, что если качество чистки окажется на должном уровне, проект будет востребован. Хочется пожелать его инициатору Виктории Гомозовой только удачи, – приводит слова градоначальника пресс-служба городской администрации.
Думается, что костюм мэра будет вычищен на совесть, ведь химчистка Гомозовой оснащена современным оборудованием для чистки, глажения и отпаривания одежды. Кроме того, здесь трудятся сотрудники, которые проходили подготовку у Алёны Дмитриенко – технолога из Владивостока с 28-летним стажем работы на аналогичном предприятии. Они-то и помогут вернуть вещам прежний лоск, исполняя один заказ за 4-5 рабочих дней.
Показав гостям и клиентам работу «Сервиса чистоты», Виктория Гомозова отметила, что химчистка – сложный процесс, как в плане технологии обработки одежды, так и в плане его организации. Без наличия квалифицированного персонала, соблюдения целого ряда норм, правил и ГОСТов реализовать рабочий процесс очень сложно.
– Однако до тех пор, пока люди покупают одежду, всегда будет и спрос на химчистку. Произвести качественную чистку одежды в домашних условиях в большинстве случаев невозможно, так как не будет соблюдена технология чистки и последующей обработки, и вещь наверняка будет испорчена, – считает предприниматель.
Оператор Юлия Дорошенко готовит к обработке пуховик клиента. ФОТО: Пресс-служба администрации городского округа Анадырь
СЕРВИС С НУЛЯ
Существенную поддержку в развитии дела Виктории Гомозовой оказал и Фонд развития Чукотки, в том числе и как резиденту ТОР «Чукотка», которым она стала в 2018 году.
– Специалисты Фонда сопровождали мой проект с самого начала – от подачи документации в различные некоммерческие организации для получения гранта на развитие бизнеса до получения целевого кредита в банке на покупку помещения. Без такой поддержки молодые бизнесмены Севера не смогли бы быстро начать свой бизнес, – уверена предприниматель.
Виктория ещё в 2016 году отправилась во Владивосток, где в течение двух дней наблюдала за процессом на одном из самых успешных предприятий такого типа. Конкретные шаги по открытию химчистки в Анадыре Виктория начала в 2018 году, получив грант на сумму 1,5 млн рублей от Фонда развития «Купол» на транспортировку нового оборудования и закупку расходных материалов. Само оборудование она приобрела на кредитные средства, заказав его в Нижнем Новгороде. Машины поступили в Анадырь буквально с конвейера, и после покупки помещения под химчистку приглашённый специалист Леонид Буткаев провёл пусконаладочные работы. При этом Виктория не преминула воспользоваться окружной программой по возврату предпринимателям средств, затраченных на приобретение оборудования.
– Сейчас у нас работает приёмщица-оператор, есть оператор-разнорабочий и принята выпускница многопрофильного колледжа из Лорино, которая как дипломированная швея готовит одежду к обработке и затем к выдаче её клиентам, – поделилась Виктория Гомозова, отметив, что помимо чистки и стирки предлагается также так называемый пиллинг – шлифовка очищенных изделий от катышек.

Кстати

Во вторник состоялось выездное совещание Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации Анадыря, на котором специалисты подтвердили успешную реализацию проекта организации химчистки в окружной столице, получившего от мэрии грант в размере 500 тыс. рублей.
Грантовый конкурс для представителей малого бизнеса окружной столицы проходит ежегодно. До 1 октября осуществляется приём новых заявок, а в скором времени в мэрии будет рассматриваться проект открытия мастерской по ремонту бытовой техники.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1164.06 0.85%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+4...+6 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
0...+2 Беринговский
-12...-14 Билибино
+1...+3 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-4...-6 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка