Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ШИРОКИЙ ШАГ К «МИРНОЙ ЖИЗНИ»

03.07.2020
Губернатор Роман Копин заметил, что многие жители Чукотки пренебрегают  соблюдением социальной дистанции, не носят маски в общественных местах и магазинах, что создаёт риски возвращения к жёстким ограничениям. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В городах Певек и Билибино, посёлке Угольные Копи, а также сёлах Кепервеем и Лаврентия ослабили ограничения, введённые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал губернатор Чукотки Роман Копин. Вместе с тем документ предусматривает продление режима самоизоляции ещё на неделю – до 6 июля включительно.


В пяти населённых пунктах Чукотки, где ранее действовали противоэпидемические меры, с сегодняшнего дня разрешается работа предприятий общепита, причём не только на вынос или в режиме доставки, но и при обслуживании вне помещения. Также возобновляется работа фитнес-центров, тренажёрных залов, стоматологических кабинетов и гостиниц. Напомним, что ранее подобные ограничения были сняты в Анадыре и посёлке Эгвекинот.
Как отметил в своём инстаграм-аккаунте губернатор Роман Копин, на Чукотке началось постепенное возвращение к «мирной жизни».
– Большой объём тестирования и принятые меры безопасности позволяют контролировать возникновение очагов инфекции, поэтому начинаем второй этап снятия ограничений. Будем действовать осторожно: безусловный приоритет – жизнь и здоровье граждан! – заявил глава округа.
Изменения коснулись и режима работы учреждений здравоохранения. Так, госпиталь в Угольных Копях, развёрнутый на базе местной больницы для коронавирусных больных, переведён в резерв. Соответственно, его пациенты теперь проходят лечение на базе инфекционного отделения Чукотской окружной больницы.
– Больница в Угольных Копях переходит к плановому порядку приёма пациентов – жители будут получать своевременную помощь в полном объёме в привычных условиях, – отметил Роман Копин.
К числу мер, смягчающих ограничения, можно отнести и упрощение порядка въезда на Чукотку транзитных пассажиров через аэропорты Анадырь, Певек и Кепервеем. Если раньше все прибывающие в округ обязаны были уходить на 14-дневную самоизоляцию, то с 23 июня, в случае отрицательного теста на коронавирус, нахождения на двухнедельном карантине не требуется, а если он уже начался, то может быть прекращён досрочно (подробности – в прошлом номере «КС»).
В то же время глава округа подчеркнул, что угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется, и потому всем жителям Чукотки надлежит соблюдать действующие профилактические меры.
– Многие пренебрегают личной и общественной безопасностью: несоблюдение социальной дистанции, отсутствие масок в магазинах, общественных местах и транспорте... Напоминаю, что пандемия продолжается, и есть риск вернуться к жёстким ограничениям! – добавил
Роман Копин, пожелав всем беречь себя и близких.

Справка «КС»

По данным Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Чукотском АО, по состоянию на 2 июля на Чукотке выявлено 138 заражённых COVID-19, 129 из которых уже излечились и лишь двое умерли от осложнений. Тестирование прошли 16 806 человек. На обязательной самоизоляции находились 76 граждан.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 16:18 1637.49 -0.02%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+16...+18 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка