Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ГОЛОСОВАЛИ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ

07.07.2020
Голосование проходило под знаком безусловного соблюдения мер безопасности.  Кроме использования средств индивидуальной защиты, при получении бюллетеня  нужно было предъявить паспорт в развёрнутом виде, не передавая его в руки члену  избирательной комиссии. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Голосование по поправкам в Основной закон государства на Чукотке, как и по всей стране, стартовало 25 июня. Для волеизъявления было выделено целых семь дней. Вопреки ожиданиям, что большая часть людей сделает выбор в основной день голосования, 1 июля, жители региона сразу же проявили высокую активность. Корреспондент «КС», выполнявший функции наблюдателя от Общественной палаты на одном из участков окружной столицы, имел возможность убедиться в этом сам.


К участку № 4, который находится в помещении Детско-юношеской спортивной школы по адресу улица Строителей, дом 9, относится большое количество граждан, имеющих право голоса, – почти 2 тысячи человек. Многие из них решили не откладывать дело «в долгий ящик» и поспешили выразить свою гражданскую позицию по поводу внесения изменений в Конституцию в первый день работы участка. К понедельнику поток голосующих несколько иссяк, поскольку многие уже сделали свой выбор ранее.
– 25 июня  участок посетило больше 300 голосующих, –поделился председатель участковой избирательной комиссии № 4 Сергей Ананьев. – Для сравнения, за пятый день голосования, 29 июня, свою позицию пришли выразить 99 человек.
Нынешнее голосование проходило под знаком безусловного соблюдения мер безопасности. На входе в участок каждому проводилась термометрия, руки обрабатывались дезинфицирующим раствором из санитайзера, после чего человек получал запечатанный пакет с маской, одноразовыми перчатками и ручкой.
Процедура голосования была более скоротечной, чем обычно. Прежде всего, за счёт того, что удалось избежать очередей на участках. Всего-то и требовалось – предъявить паспорт, не передавая его в руки члену комиссии, расписаться в получении бюллетеня, после чего проголосовать, поставив в кабинке галочку в нужном квадрате и опустив бюллетень в ящик.
Выход из помещения голосования был отдельным – для того, чтобы прибывающие на участок и покидающие его не пересекались.
На участке № 4 в первые два дня голосование шло не только в нём, но и неподалёку от него – в автобусе, припаркованном  рядом с пищекомбинатом «Полярный». Чуть меньше 200 человек выбрали именно такую форму волеизъявления. Ещё около 20 решили отдать свой голос на дому. Большая часть из них оказалась пожилыми людьми старше 65 лет, которые с учётом возраста и состояния своего здоровья приняли решение не ходить на участок. Кроме того, таким образом в голосовании смогли принять участие и находящиеся на самоизоляции жители города.
– По итогам пятого дня голосования своё отношение к поправкам в Конституцию выразили больше 1 тысячи человек, то есть больше половины внесённых в списки на нашем участке, – добавил Сергей Ананьев. – При достаточно высокой активности жителей нам удалось избежать скопления людей. Социальную дистанцию и санитарные меры защиты горожане в целом соблюдали.
После голосования его участники охотно высказывали свои мысли по поводу предлагаемых поправок в Основной закон государства.
– Мы живём в России, поэтому очень важно участвовать в таких знаковых событиях, как изменение Конституции страны. Нужно вникать в ситуацию и не оставаться в стороне, потому что от этого зависит наше будущее. Соответственно, и решение мы должны принимать все вместе, – поделилась участница голосования Анна Мостяева. – Моё личное мнение – голосовать  нужно обязательно.
Многие люди, в первую очередь из числа пожилых, воспользовались возможностью сделать выбор на дому. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Языком цифр

До основного дня голосования свою гражданскую позицию выразили свыше 17 тысяч жителей Чукотки, то есть более половины избирателей округа. Всего в региональные списки участников голосования по поправкам в Конституцию РФ включено 29 853 гражданина.

Кстати

1939 избирателей сделали свой выбор в ходе досрочного голосования в отдалённых и труднодоступных местностях, проходившего на Чукотке с 10 по 30 июня включительно. В «досрочке» приняли участие оленеводы Анадырского, Билибинского, Чукотского районов, а также городских округов Певек, Провидения и Эгвекинот. Проголосовали военнослужащие пограничных застав на острове Ратманова и мысе Чаплино, работники золотодобывающих предприятий, метеостанций и ряд других категорий избирателей. Позже всего досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось в городском округе Певек, где ещё 30 июня продолжалось волеизъявление избирателей. Певек оказался в лидерах и по числу «досрочников»: в общей сложности голосованием в отдалённых и труднодоступных местностях оказалось охвачено 935 человек. Большую часть голосовавших составили работники рудников «Купол» и «Двойное», где свой выбор сделали 657 человек.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1326.13 1.48%
USD ЦБ РФ 14/08 73.6067 0.3716
EUR ЦБ РФ 14/08 87.0399 1.0839

Погода

+10...+12 Москва
+9...+11 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+11...+13 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+12...+14 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+8...+10 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+13...+15 Марково
+12...+14 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка