Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЭНЕРГИЯ ПОЙДЁТ ДРУГИМ ПУТЁМ

29.05.2020
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Минвостокразвития состоялось совещание по вопросу обеспечения энергетической инфраструктурой горно-обогатительного комбината Баимский, который планируется построить на чукотском золотомедном месторождении Песчанка. Из двух рассмотренных вариантов наиболее целесообразным признан проект по размещению плавучей станции на сжиженном природном газе (СПГ) в Чаунской губе, в районе мыса Наглейнын.


Первый вариант, который ранее широко обсуждался и считался основным, предполагал обеспечение Баимского ГОКа электроэнергией, прежде всего, за счёт мощностей магаданской энергосистемы. Для этого было необходимо вывести из консервации оборудование на Аркагалинской ГРЭС на реке Мяунджа и построить на Колыме резервную ТЭС на дизельном топливе мощностью 247,5 МВт. Для доставки электроэнергии непосредственно на ГОК планировалось проложить энергомост Омсукчан – Песчанка (также известен под названием энергомост Магадан – Чукотка).
Второй вариант предполагал запитать Баимку энергией со стороны Чукотского АО. Для этого обсуждается строительство порта и новой ТЭС в районе мыса Наглейнын мощностью 356 МВт на базе плавучей СПГ-электростанции. Газ для станции планируется поставлять с проектов Новатэка на Ямале и Гыдане.
Чтобы связать ТЭС и месторождение, на Чукотке потребуется прокладка ЛЭП Наглейнын – Песчанка протяжённостью 430 км.
Кроме того, часть мощности для ГОКа планируется брать с уже действующих источников генерации Чаун-Билибинского энергоузла, для чего ведётся прокладка линии электропередачи Билибино – Песчанка длиной 234 км.
«В настоящее время Новатэк и РусГидро разрабатывают схему договорных отношений, в том числе по передаче в аренду плавучего блока с энергоустановками ПАО «РусГидро», параметры долгосрочного договора поставки СПГ между Новатэком и РусГидро, договор поставки электроэнергии на Баимский ГОК», – отмечается в сообщении пресс-службы Мин-востокразвития.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил о предпочтительности именно второго проекта энергообеспечения Баимки.
– Мы констатируем, что на основании проведённой предварительной оценки менее затратным по капитальным вложениям и тарифным последствиям приоритетен второй вариант. Во втором варианте используется государственно-частное партнёрство, соответственно, затраты из бюджетов будут гораздо меньше – инвестор заберёт часть сумм на себя. Для казны, конечно, это более выгодно, – прокомментировал глава Минвостокразвития.
Окончательное решение по выбору оптимальной схемы энергоснабжения Баимки будет принято Правительством РФ.

Между тем

Инвестпроект по освоению месторождений Баимской рудной зоны предполагает строительство ГОКа и всей необходимой для него энергетической и транспортной инфраструктуры. Ресурсы Баимской площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота, а лицензия на её разработку до 2033 года принадлежит ГДК «Баимская». Строительство горно-обогатительного комбината планируется завершить на Чукотке к 2026 году, в 2028 году он должен выйти на проектную мощность. Производительность предприятия в среднем составит 148 тыс. тонн меди и 8,6 тонны золота в год, его запуск позволит создать более 3,5 тысячи новых рабочих мест и обеспечить прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей в год (для сравнения, по итогам 2019 года ВРП округа составил 84,1 млрд рублей). Старт крупнейшему на северо-востоке страны Баимскому проекту дал президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 03/07 70.5198 0.0785
EUR ЦБ РФ 03/07 79.5181 0.328

Погода

+17...+19 Москва
+11...+13 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка