Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

В СПИСОК ВАЖНЕЙШИХ ДОБАВИЛИ УГОЛЬЩИКОВ

29.05.2020
ФОТО: СЕРГЕЙ КЕСЛЕР
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство Чукотки расширило перечень системообразующих предприятий округа, деятельность которых критически важна для жизнеобеспече-ния региона. Список, где теперь значатся почти 30 организа-ций, пополнили ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный».


Как сообщили в Департаменте финансов, экономи-ки и имущественных отношений, в условиях пандемии коронавирусной инфекции признанные систе-мообразующими предприятия подлежат особому мониторингу со стороны органов госвласти как в части сохранения рабочих мест, так и с точки зрения экономической устойчивости. В зависимости от результатов наблюдения по ним могут приниматься точечные решения о господдержке.
Правительство округа также направило предложение о включении пяти окружных предприятий в федеральный список системообразующих, формируемый профильными министерствами.
В отраслевые перечни могут войти Анадырский морской порт и порт Угольный по линии Минтранса, Чукотснаб и Берингпром-уголь по линии Минэнерго. Наконец, Минстрой рассмотрит вопрос о признании системообразующим предприятием Чукотской торговой компании.
Участники федеральных списков могут претендовать на получение господдержки после прохождения так называемых стресс-тестов, по результатам которых будет проводиться оценка экономической устойчивости того или иного предприятия. Если тесты покажут, что компания находится в зоне риска, то ей окажут помощь. Поддержка возможна в различных формах: в виде субсидий, отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по ним и страховым взносам, госгарантий по кредитам или облигационным займам.

Справка «КС»

Перечень системообразующих организаций Чукотского АО был утверждён распоряжением губернатора 30 марта. Первоначально в него вошли 23 предприятия, работающие в различных отраслях. В частности, в список были включены Чукотэнерго, организации ЖКХ, крупные торговые предприятия, компании, занимающиеся фармацевтической деятельностью (Чукотфармация и Фармация), транспортные предприятия (ЧукотАВИА, а также Анадырский морпорт и морской порт Певек). Впоследствии перечень дважды дополнялся, и сегодня в нём 28 различных организаций.

Прямая речь

Виктор ТЮХТИЙ, генеральный директор ОАО «Анадырьморпорт»:

– Наше предприятие, которое объединяет морские порты Анадырь, Эгвекинот и Провидения, сегодня включено в окружной перечень системообразующих предприятий. Также подготовлено обращение в Министерство транспорта России о внесении ОАО «Анадырьморпорт» в список системообразующих организаций федерального значения, что открывает возможность для получения государственной поддержки. Она может нам потребоваться, поскольку в этом году мы прогнозируем уменьшение грузооборота на 15-20 процентов на фоне общего снижения экономической активности из-за ситуации с коронавирусом. В то же время по согласованию с губернатором мы не стали повышать в этом году тарифы на обработку генерального груза, оставив их на уровне прошлого сезона. Это сделано для того, чтобы поддержать предприятия и предпринимателей Чукотки, которые тоже оказались в непростой ситуации.
Кроме того, мы и Ассоциация морских торговых портов вышли с обращением в Минтранс с просьбой пересмотреть критерии отнесения предприятий к малому, среднему и крупному бизнесу. Это особенно важно для Крайнего Севера, где порты имеют ярко выраженный сезонный характер работы. Анадырьморпорт сегодня считается крупным предприятием, поскольку среднесписочная численность наших работников 350 человек при нормативе для среднего не более 250. Однако фактически в межнавигационный период у нас трудятся порядка 150 сотрудников. Остальные находятся в отпусках на период простоя, хотя продолжают числиться постоянными работниками предприятия. Мы предлагаем пересмотреть критерий отнесения компаний к крупно-му бизнесу, установив требуемую численность работников от 500 человек и выше. Если это будет сделано, то ОАО «Анадырьморпорт» будет считаться средним предприятием и сможет получить доступ к различным формам поддержки малого и среднего бизнеса, которые сегодня активно внедряются в стране.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 03/07 70.5198 0.0785
EUR ЦБ РФ 03/07 79.5181 0.328

Погода

+17...+19 Москва
+11...+13 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка