Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЧУКОТСКОМУ РАЙОНУ УГРОЖАЕТ БЕШЕНСТВО

29.05.2020
ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чукотском районе зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки. Окружные власти отреагировали немедленно: 20 мая вышло постановление губернатора, в котором прописаны мероприятия, направленные на ликвидацию и профилактику смертельно опасного заболевания на территории муниципалитета.


Судя по всему, источником инфекции послужили дикие животные. Как пояснил начальник регионального Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, весной этого года в сёла Лаврентия и Лорино неоднократно заходили дикие лисы, которые контактировали с домашними собаками. В середине апреля собаки одного из жителей села Лаврентия ввязались в схватку с диким животным, в результате чего лиса погибла. Биоматериал хищника специалисты ветеринарной службы отправили на исследование в Камчатскую меж-областную лабораторию, чтобы исключить бешенство.
– Тогда результат был получен отрицательный, – уточнил Леван Сирабидзе. – Тем не менее домашняя собака, которая непосредственно контактировала с лисой, была взята под наблюдение. Уже 7 мая у животного начали проявляться клинические признаки бешенства, а именно, неадекватное поведение – из активного зверя собака превратилась в боязливое и неуверенное существо. В итоге её решили усыпить.
Специалисты оказались правы. Биологический материал собаки отправили во Всероссийский диагностический центр по бешенству (г. Владимир), где проведённые 19 мая исследования на бешенство дали положительный результат. С этого момента на Чукотке началась работа по выполнению мер, направленных на ликвидацию и предотвращение распространения заболевания.

Справка «КС»

Обычно считается, что бешенство проявляется у животных, прежде всего, в избыточной агрессии. Однако это не совсем так. Специалисты выделяют две формы течения этого заболевания. Первая, маниакальная, действительно, проявляется в повышенной агрессивности, когда животное может нападать на людей. Характерно, что больное животное отказывается от питья, поэтому бешенство в просторечии ещё называют водобоязнью. Вторую форму называют тихой паралитической. Животное впадает в сонное состояние, прячется от окружающих. Впоследствии у него развиваются судороги, паралич конечностей, приводящие к гибели.
Постановлением губернатора региона Романа Копина № 47 от 20 мая село Лаврентия было признано эпизоотическим очагом, а территория Чукотского района в целом определена как опасная зона по бешенству.
Документ ввёл специальные меры ограничительного и карантинного характера. В их числе, например, запрет ввоза и вывоза животных из района. В Лаврентия будет проводиться поквартирный обход с целью выявления домашних питомцев и на наличие в их ветеринарных паспортах отметки о вакцинации против бешенства. Работу проводят специалисты ветслужбы совместно с представителями администрации и полицейскими.
В остальных пяти сёлах Чукотского района в течение двух месяцев запланирована массовая вакцинация. Этот срок может быть продлён, если обнаружатся новые случаи бешенства у домашних животных.
Главный ветеринарный врач округа уточнил, что вакцина от бешенства в Чукотском районе имеется. В дополнение к наличным запасам рейсовым самолётом 25 мая в Лаврентия отправлены 280 доз, а также прибыл ветфельдшер. Вместе с ним в Лаврентия переданы средства индивидуальной защиты – медицинские маски и одноразовые перчатки, а также защитные костюмы, необходимые для поквартирного обхода. Защитные средства получат и ветеринарные специалисты Чукотского района.

Тем временем

В последние годы на Чукотке случаи бешенства редки, а в прошлом году их и вовсе не фиксировалось. В апреле 2018 года один случай был зарегистрирован в селе Анюйск Билибинского района, когда бешенство передалось домашней собаке от дикой лисы. Зато сразу пять подобных фактов выявлено в 2017 году. Четыре из них отмечены в процессе мониторинга диких животных – по одному в Провидения и Чукотском районе и два в городском округе Эгвекинот. Ещё один случай тогда был зарегистрирован у домашней собаки в самом Эгвекиноте.
Чаще всего бешенство выявляется у лис, на втором месте – песцы. Активация болезни происходит два раза в год – весной во время гона и осенью, когда подросшие щенки покидают родительские норы. Спорадические вспышки заболевания могут возникнуть на территории любого района Чукотки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 03/07 70.5198 0.0785
EUR ЦБ РФ 03/07 79.5181 0.328

Погода

+17...+19 Москва
+11...+13 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка