Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

СЧЁТ ТРОФЕЯМ ОТКРЫТ

22.05.2020
Длина исполина, взятого сирениковцами, 8 метров, вес ориентировочно 6 тонн.
Светлана МУСИЯКА, Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Настоящее соревнование развернулось за право добыть первого в этом сезоне кита между морскими охотниками городского округа Провидения и Чукотского района. Удачливее на этот раз оказались морзверобои территориально-соседской общины «Сиреники», которые загарпунили морского исполина вечером 17 мая. Представители ТСО «Лорино» добыли первый трофей сезона-2020 днём позже.


НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Как сообщил начальник Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли Администрации Провиденского городского округа Дмитрий Ольховик, 17 мая морзверобои ТСО «Сиреники» в урочище реки Курупки загарпунили серого кита. После того как тушу вытащили на берег, выяснилось, что длина морского исполина 8 метров, вес примерно 6 тонн.
Охота складывалась не так просто. Выйдя в море 17 мая в 9 утра, бригада Валерия Каваугье только к вечеру смогла обнаружить и загарпунить кита из шести, разрешённых по квоте для ТСО. К берегу морские охотники с добычей пришли утром следующего дня, в 3 часа 30 минут, после чего принялись за трудоёмкую разделку туши. Эта работа продолжалась до 12 часов дня. Мясо, сало и кожа животного были розданы жителям села, для которых первый кит – всегда праздник.
Как отмечает Ольховик, для ТСО «Сиреники» характерно то, что в её составе преобладают в основном молодые морские охотники. Их средний возраст 30-40 лет.
– В бригаде Валерия Каваугье есть совсем юные морзверобои – от 18 до 21 года. Так что смена поколений налицо, и более опытным морским охотникам есть кому передавать опыт, – добавил начальник Управления.
Лоринские охотники вытаскивали добычу на берег без всякой техники – традиционным способом по кромке льда. Фото: Алексей Оттой
ДЕЛО БЕЗ ТЕХНИКИ
Лоринские морзверобои вышли в море на день позже своих коллег из Сиреников – утром 18 мая. Их первая охота тоже оказалась удачной. Днём в 7 километрах от Лорино охотникам удалось открыть счёт трофеям охотсезона.
– В этом году немного дольше, чем в прошлом, мы ждали разрешительный билет на добычу серого кита. Как только получили, сразу вышли на промысел, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Охотились на четырёх лодках. Долго не могли обнаружить добычу. Только в час дня молодой охотник из шестой бригады Павел Котгиргин загарпунил первого кита. Добычу длиной в 10,5 метра и весом 12 тонн вытаскивали без всякой техники – традиционным способом по кромке льда.
Поздно вечером уставшие охотники вышли с добычей на берег, где сельчане встретили их с воодушевлением. Трудовой кит, можно сказать, оказался долгожданным, поскольку первая удачная охота в прошлый сезон состоялась уже 11 мая, а годом ранее – 4 мая.
Между тем

Морзверобои других ТСО Провиденского городского округа пока не приступили к охоте на кита и ведут добычу ластоногих. Например, нунлигранские охотники в начале мая взяли одного моржа, двух акиб и трёх лахтаков. Увы, но сейчас выйти в море они не могут из-за штормовой погоды. Новочаплинцы тоже заняты добычей мелких ластоногих. На кита они выйдут позже, когда поменяют место базирования – с урочища Ратван, расположенного на входе в бухту Ткачен, на Ынахпык в проливе Сенявина. Энмеленцы неделю назад выехали на косу Рудера – место традиционного лежбища моржей. Ежегодно перед охотсезоном морзверобои наводят там порядок – убирают туши задавленных моржей. Пока штормовая погода не позволяет им вернуться в село и выйти на промысел. Ледовая обстановка закрыла дорогу в море и морзверобоям Янракыннота. В окрестностях их села припай находится далеко от берега, поэтому об охоте на лодках можно будет говорить только в начале июня. Морзверя янракыннотцы пока добывают со льда.
135 серых и 5 гренландских китов – такова квота, разрешённая к добыче морским охотникам Чукотки в 2020 году. Пока между 10 территориально-соседскими общинами распределены 130 серых китов и один «гренландец». Как сообщал «КС», наибольшее число морских исполинов, 50, разрешено добыть территориально-соседской общине «Дауркин», которая объединяет охотников пяти сёл Чукотского района – Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан. ТСО «Лорино» утверждён лимит в 43 кита, другим общинам Чукотского района – «Нунямо» и «Лаврентия» – в размере двух и трёх особей соответственно. Квоты для пяти провиденских общин («Янракыннот», «Чаплино», «Сиреники», «Нунлигран» и «Энмелен») распределены в диапазоне от 3 до 10 китов. Наконец, морские охотники г. о. Эгвекинот (территориально-соседская община «Анкальыт») получили право добыть четырёх морских исполинов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1241.77 1.85%
USD ЦБ РФ 29/05 71.1012 0.0377
EUR ЦБ РФ 29/05 78.2611 0.3542

Погода

+11...+13 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+7...+9 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
+22...+24 Хабаровск
0...+2 Анадырь
+2...+4 Беринговский
+6...+8 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+3...+5 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка