Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЧАУН-ЧУКОТКА УЖЕСТОЧАЕТ КАРАНТИН

22.05.2020
ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ
Григорий СУГРОБОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Городской округ Певек пополнил список муниципалитетов Чукотки, где выявлены случаи коронавирусной инфекции. По состоянию на 18 мая здесь было зарегистрировано шесть случаев заражения. Кроме того, ещё шесть певекчан экстренно отправили в Чукотскую окружную больницу с диагнозом пневмония. У одного из них тест на COVID-19 дал положительный результат.


ВЫВЕЗЛИ САНРЕЙСОМ
– В Певеке произошла вспышка внебольничных пневмоний. Вчера доставили шесть человек санитарным рейсом в Анадырь, – сообщил губернатор Чукотки Роман Копин в понедельник. – Один человек с подтверждённым диагнозом COVID-19 находится в больнице Угольных Копей. Остальные получают необходимое лечение в инфекционном отделении. Сейчас с главой Певека отрабатываем необходимые дополнительные мероприятия по предотвращению распространения вируса.
В понедельник, 18 мая, состоялось заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Администрации городского округа Певек. Как сообщил его председатель Максим Журбин, в связи с выявлением новых случаев заражения, инфекционное отделение Чаунской районной больницы переведено на особый противоэпидемический режим. На его входе выставлен пост охраны, непосредственно с больными, находящимися на изоляции, работают три бригады врачей и медицинских сестёр. Идёт выявление круга граждан, с которыми могли контактировать заражённые.
По словам главного врача ЧРБ Николая Никодюка, в больнице имеется в наличии всё необходимое для борьбы с COVID-19 – от препаратов для дезинфекции до средств индивидуальной защиты. При этом диспансеризация, прививки, профосмотры (кроме сотрудников предприятий с непрерывным технологическим процессом) отменены.
– Поликлиника продолжает работать, но те певекчане, которые туда обращаются, никак не контактируют с пациентами стационара, – добавил Николай Никодюк.
В настоящее время в Чаунской районной больнице ведётся подготовка к открытию специализированной лаборатории, которая позволит производить диагностику COVID-19 непосредственно на месте, без отправки материалов в окружную столицу. Средства на её оборудование выделил Росатом. Ожидается, что лаборатория будет введена в строй к концу июля.
Что касается наличия медицинских масок в аптеках города, то очередная партия в количестве 3 тысяч штук поступила в адрес ООО «Фармация» 13 мая. Однако уже 16 мая маски были полностью разобраны. По состоянию на вторник из Анадыря ожидалось поступление ещё 20 тысяч масок.

ПРИКАЗ ПО ПАТЭС
С учётом складывающейся эпидемиологической ситуации была скорректирована работа организаций и предприятий. Так, с 18 до 29 мая включительно приостановлена работа певекского детского сада «Золотой ключик». В Центре образования Певека с той же даты отменены очные индивидуальные и малогрупповые консультации для выпускников 9-х и 11-х классов по предметам государственной итоговой аттестации.
На ПАТЭС выпущен приказ по филиалу, согласно которому введён временный запрет на вход и выход с плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Персоналу, проживающему на береговой площадке, запрещён выход в город. Всех сотрудников станции обязали носить средства индивидуальной защиты. Вопрос смены вахтового персонала, как уточнил Максим Журбин, на Оперативном штабе не обсуждался.
А вот руководство золоторудной компании «Майское» приняло решение о частичной замене специалистов, относящихся к категории сложных профессий. Произойдёт это 29 мая. Для новоприбывших сотрудников подготовлен отельный блок на 120 человек, у каждого из них будут взяты тесты на коронавирус.
С 18 мая полицейские Певека начали дополнительное патрулирование улиц. Стражами правопорядка проводится работа с родителями, которым разъясняется необходимость оставлять детей дома. Навещают стражи порядка и тех певекчан, которые находятся в режиме обязательной самоизоляции по постановлениям регионального Управления Роспотребнадзора. Таких относительно немного – всего лишь семь. Кроме того, на самоизоляции, по данным Опершатаба на понедельник, находился ещё 231 человек из числа недавно прибывших в Певек.

Между тем

19 мая к дежурству на территории Чукотки приступил вертолёт Национальной службы санитарной авиации, прибывший из Санкт-Петербурга. Место базирования машины – аэропорт Певек, а в зоне обслуживания – территории Западной Чукотки: городской округ Певек, Билибинский район, мыс Шмидта и остров Врангеля. В среду вертолёт выполнил первый санрейс – из Певека в Анадырь он доставил больного и партию материалов для анализа на COVID-19, обратно – костюмы для медработников, маски и тесты на антитела.

ПО ИНФЕКЦИИ – ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ

Дмитрий ШТЕЙН
gazeta@ks.chukotka.ru

Дезинфицирующее средство «Ника-2», рекомендованное Роспотребнадзором, используют работники коммунальных служб Певека для санобработки подъездов многоквартирных жилых домов города и даже сельских поселений. Аналогичные манипуляции проводятся на детских и спортивных площадках.


В дезинфекции задействована бригада из 19 уборщиков участка ЖЭУ МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство».
Облачённые в респираторы и резиновые перчатки, коммунальщики в подъездах жилых домов обрабатывают «Никой-2» панели и перила лестничных пролётов, почтовые ящики и подоконники, двери тамбуров и межэтажные электрические щиты.
– По результатам проведённых мероприятий, которые мы выполняем в соответствии с рекомендациями Администрации г. о. Певек, составляется акт обследования помещения с привлечением жильцов конкретного подъезда, – рассказала директор ЧРКХ Светлана Зуева. – Сам процесс проведения профилактических мероприятий контролируется соответствующей комиссией. Подобного рода работы будут проводиться и далее, вплоть до снятия режима повышенной готовности.
Чаунское районное коммунальное хозяйство также приняло меры по минимизации личного контакта с гражданами. Для приёма заявлений от населения установлен специальный почтовый ящик, дабы максимально исключить появление в конторе посторонних лиц.
– Во избежание контакта между посетителями и работниками участков мы стараемся использовать электронный документооборот и технические средства связи,– добавила Светлана Зуева.

Справка «КС»

«Ника-2» обладает высокой обеззараживающей способностью, хорошо смывается с поверхностей. Имеет высокий антимикробный эффект в отношении молочнокислых, уксуснокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, дрожжей (культурных и диких) и плесеней. Немаловажно, что у средства отсутствует аллергенное воздействие на человеческий организм.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1295.27 2.33%
USD ЦБ РФ 06/08 73.2806 -0.1
EUR ЦБ РФ 06/08 86.6250 0.1239

Погода

+15...+17 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+15...+17 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+8...+10 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+5...+7 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+6...+8 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка