Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЕЛКОВА ОДЕНУТ В МРАМОР

22.05.2020
Глава Анадырского района Сергей Савченко 9 мая возложил цветы к памятнику Тимофею Елкову. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ АНАДЫРСКОГО РАЙОНА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Выполнение работ по реконструкции памятника участнику Великой Отечественной войны кавалеру ордена Красного Знамени лейтенанту Тимофею Елкову взял на себя индивидуальный предприниматель из посёлка Угольные Копи Николай Кирков. Буквально сегодня он вылетает во Владивосток, чтобы заказать проект и закупить необходимые материалы.


ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
По словам Николая Киркова, изначально идея облагородить местную достопримечательность принадлежала главе Анадырского района Сергею Савченко, который предложил предпринимателю составить сметную документацию, чтобы потом изыскать средства для выполнения работ. Однако Николай не только сверстал смету, но и решил полностью взять на себя расходы по обновлению памятника. Перед этим накануне Дня Победы предприниматель со своими работниками заново покрасил его стелу. Дело привычное, поскольку Николай занимается строительством и ремонтами и выступал в роли подрядчика фасадных работ на домах микрорайона Первомайский.
– В память о наших ветеранах мы решили сделать все работы безвозмездно, – рассказал предприниматель. – Хочется придать памятнику ещё более достойный вид, тем более что нашу идею активно поддержали земляки.
В планах по реконструкции – облицевать постамент и основание мраморной плиткой. Кроме того, памятник украсят цветочные клумбы по обеим сторонам, а булыжники, которые обрамляют подножие мемориала, будут заменены камнями более эстетичной формы.
Как только с началом навигации строительный и облицовочный материал будет завезён, предприниматель приступит к работе.
Сам Николай Кирков, который, кстати, является майором милиции в отставке, живёт в посёлке Угольные Копи с 1991 года. Среди его родственников, как и в любой российской семье, есть участники Великой Отечественной войны. Дед Николая со стороны отца прошёл связистом практически всю Великую Отечественную, освобождал Венгрию. Что касается деда по материнской линии, то он в годы войны ковал Победу в тылу, работая на строительстве секретных объектов в Подмосковье.
– У него была подписка о неразглашении в течение 50 лет после войны. Сам лично видел её, но узнать, какие объекты строил дед, так и не смог, – сообщил Николай.

Кстати

Центр образования посёлка Угольные Копи уже три года носит имя Тимофея Елкова. В школьном фойе размещён стенд с биографическими данными лётчика, историей его жизни и подвига.
ИЗ ШАХТЁРСКОГО В УГОЛЬКИ
Памятник военному лётчику Тимофею Елкову, представляющий собой бюст на высоком постаменте, имеет довольно интересную историю. В 1997 году его установили в посёлке Шахтёрском Анадырского района, где ранее одна из улиц была названа именем лётчика.
При ликвидации населённого пункта в 2002 году о памятнике просто забыли, и Елков простоял в одиночестве более 10 лет. Только в 2014 году житель Анадыря майор ВВС в отставке Сергей Сыпков по собственной инициативе вывез из ликвидированного посёлка старый памятник лётчику. Однако бюст к тому времени пришёл в неудовлетворительное состояние. Поэтому Сергей Сыпков связался с московской студией военных художников имени М. Б. Грекова, где был изготовлен макет бюста, отлитый затем в бронзе скульптором Алексеем Игнатовым. Тогда большую часть финансирования этой работы взяла на себя шахта «Угольная», а компания «Планум» изготовила постамент.
Открытие памятника на новом месте через десятилетие забвения было приурочено к 100-летию с момента рождения Тимофея Елкова. Торжественная церемония прошла в Угольных Копях 9 мая 2014 года.

Справка «КС»

Тимофей Елков родился в 1914 году в селе Уэлен Чукотского района. После создания Анадырского аэроклуба в 1937 году начал изучать лётное дело, продолжив образование в Тамбовской школе гражданского воздушного флота. В первые годы войны работал в аэропорту на мысе Шмидта, выполняя полёты в восточный сектор Севморпути. Затем учился в Сасовском авиационном училище. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте в составе 566-го штурмового авиационного полка. Об этом, кстати, написала газета «Правда» 15 июня 1944 года в заметке «Штурмовики громят врага»: «Боевое крещение получил сегодня молодой пилот, уроженец Чукотского полуострова чукча Тимофей Елков. Во время налёта на вражескую станцию в самолёт Елкова попал снаряд, повредивший масляную систему. Лётчик продолжал выполнять боевое задание. А затем благополучно «дотянул» до своего аэродрома». Во время боёв над Карельским перешейком в местечке Перти (Финляндия) 26 июня 1944 года самолёт Ил-2 Тимофея Елкова был сбит в неравном бою с тремя «мессершмидтами». Лётчик погиб.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1241.77 1.85%
USD ЦБ РФ 29/05 71.1012 0.0377
EUR ЦБ РФ 29/05 78.2611 0.3542

Погода

+11...+13 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+7...+9 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
+22...+24 Хабаровск
0...+2 Анадырь
+2...+4 Беринговский
+6...+8 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+3...+5 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка