Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЧЕТЫРЕ ИДЕИ ЧАУН-ЧУКОТКИ

27.03.2020
Кирилл ИВАНОВ, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Все четыре проекта по благоустройству Чаун-Чукотки, разработанные группами активных местных жителей, будут претендовать на получение финансирования из окружной казны. Такое решение было принято по итогам заседания комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования городского округа Певек.


Первый на Чаун-Чукотке тематический этнографический археопарк «Край земли – край настоящих людей» планируется расположить на территории возле Чаунского краеведческого музея. Эта музейная экспозиция под открытым небом, призванная привлечь внимание жителей и гостей города к культурно-историческим ценностям Чукотки, будет включать в себя несколько тематических зон. Два основных парковых сюжета – выборочные копии пегтымельских петроглифов и масштабированный макет Китовой аллеи, оригинал которой находится в национальном парке «Берингия». Таким образом, по замыслу разработчиков удастся объединить феномены культур кочевых и береговых чукчей и эскимосов в едином пространстве.
Стоимость проекта оценивается в 3,3 млн рублей.
Давно назрело и благоустройство территории возле здания, в котором расположены два весьма популярных среди певекчан учреждения культуры – библиотека и музей. И более 130 подписей, собранных в поддержку проекта, данный факт красноречиво подтверждают.
Если эта идея будет поддержана на окружном уровне, то удастся решить не только практическую задачу – предотвратить дальнейшее разрушение фундамента здания путём его бетонной отмостки по периметру и отсыпки участка грунтом. Разработчики предложения, кроме того, предусмотрели ещё и эстетическую составляющую. В частности, речь идёт об озеленении территории и установке специального арт-объекта, продвигающего книгу и чтение. Таким образом, в городе может появиться ещё одно место для прогулок. Цена вопроса – около 7,9 млн рублей.
За ремонт пешеходного тротуара по улице Полевиков – мощённой плиткой дорожки, которая соединяет Пятый микрорайон с центром города, – подписались 273 певекчанина. Что и не мудрено, ведь эта дорожка, давно уже получившая народное название «аллея», востребована и зимой, и летом. Её восстановление ориентировочно обойдётся в 2,6 млн рублей.
Проект «Обустройство контейнерных площадок и мест складирования твёрдых коммунальных отходов в сельских населённых пунктах Айон, Биллингс, Рыткучи» стоимостью около 4,2 млн рублей должен помочь в деле ликвидации мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов на территории национальных сёл и, как следствие, в снижении негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду. В общей сложности речь идёт о сооружении 29 площадок: по 10 – в Айоне и Биллингсе и девять – в селе Рыткучи.

Справка «КС»

Стартовавшая на Чукотке в прошлом году по распоряжению губернатора Программа инициативного бюджетирования предусматривает привлечение населения муниципалитетов к отбору лучших проектов в сфере благоустройства городских и сельских территорий для их последующего софинансирования из бюджета региона. Поступившие заявки рассматривает окружная конкурсная комиссия, которая должна подвести итоги до 1 апреля. Проекты, победившие в отборе, получат поддержку из окружного бюджета в размере до 5 млн рублей на каждый. В 2019 году на реализацию 18 народных инициатив было выделено 50 млн рублей, ещё 7,5 млн рублей направили местные бюджеты и частные лица.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1219.76 -1.34%
USD ЦБ РФ 30/05 70.7520 -0.3492
EUR ЦБ РФ 30/05 78.5489 0.2878

Погода

+7...+9 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+6...+8 Санкт-Петербург
+12...+14 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+2...+4 Беринговский
+8...+10 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+9...+11 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+9...+11 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка