Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИЗ ТРЁХ – В ОДИН

20.03.2020
По словам главы района Сергея Савченко, в этом году планируется начать строительство 27-квартирного дома в селе Усть-Белая, квартиры в котором будут выкуплены по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ АНАДЫРСКОГО РАЙОНА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Жители трёх ветхих домов Канчалана получили в понедельник из рук Сергея Савченко ключи от новых квартир, приобретённых муниципалитетом по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Анадырского района» в возведённом ИП Головатенко доме. Каждая из 12 квартир оснащена застройщиком, который уже не первый год работает в селе и районе, не только сантехническим оборудованием и электроплитами, но и кухонными гарнитурами.
ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ДОМ
– Благодаря поддержке губернатора и правительства округа муниципалитет получает средства для расселения аварийного жилфонда в сёлах района. Сегодня настал черёд вручать ключи от квартир жильцам нового дома в Канчалане, – прокомментировал глава Анадырского муниципального района Сергей Савченко. – Строительство этого дома, начатое в селе в 2019-м, должно было завершиться до окончания года, однако подрядчик столкнулся с определёнными трудностями: производитель строительных конструкций задержал поставку домокомплектов в связи с подтоплением в Амурской области, поэтому стройматериалы пришли позднее. Тем не менее с этой проблемой удалось справиться. А в конце сентября – начале октября этого года в селе будет сдан ещё один дом, ключи от квартир которого получат ещё 14 семей. На этом программа переселения граждан из аварийного жилфонда в Канчалане будет выполнена.
В свою очередь глава администрации сельского поселения Канчалан Сергей Норбоев добавил, что село станет одним из первых в Анадырском районе, где все жители, нуждающиеся в новых квартирах, получат их по договору социального найма с администрацией района. Отрадно и то, что новосёлы, старые дома которых в дальнейшем пойдут под снос, переезжают в жильё большей площади.
– Например, в доме № 16 по улице Набережной, где размещалось общежитие манёвренного фонда, площадь комнат нынешних новосёлов составляла 10-12 кв. метров, что не дотягивало даже до нормы предоставления жилплощади на человека (16 кв. метров), – уточнил Норбоев. – А в доме № 28 по улице Набережной площадь двухкомнатных квартир, стандартная для жилья, построенного ещё в советское время, составляла 40,6 кв. метра, трёхкомнатных – 56 кв. метров. В новом же доме площадь только однокомнатных квартир равна 41 кв. метру, «двушки» – около 60 кв. метров, а «трёшки» и вовсе более 80 кв. метров.

НА НУЛЕВОМ ЦИКЛЕ
– Проект двухэтажного жилого дома был выбран таким образом, чтобы не только обеспечить сельчан новым жильём, но и украсить и оживить сельский пейзаж. Кроме того, кухонную мебель мы тоже устанавливали в каждой квартире разного цвета и стиля, опять-таки чтобы украсить интерьер новосёлов, – добавил застройщик Виктор Головатенко, который в 2017 и 2018 годах в селе ввёл в строй четыре двухквартирных коттеджа, куда тоже были переселены жители аварийных домов. – Точно такой же жилой дом по улице Школьной будет сдан осенью текущего года. Его проект один в один повторит сданный сейчас дом № 16 по той же улице, с той лишь разницей, что в нём будет на две квартиры больше. На сегодняшний день его строительство приостановлено на нулевом цикле, работы начнём с наступлением тепла с привлечением как местных специалистов, так и приглашённых с материка. После возведения этого 14-квартирного дома планируется благоустройство двора, для чего уже закуплены скамейки.
Жители Канчалана, получившие в этот день ключи от новых квартир, уже по достоинству оценили их и поспешили поделиться своей радостью.
– Я долго ждала этого события, – говорит жительница села Светлана Рагозина. – И когда увидела, где буду жить, обрадовалась ещё больше: комнаты широкие, светлые, с красивыми обоями, раздельный санузел, на кухне есть вытяжка, светильник с дистанционным управлением. На днях собираемся отметить в новой квартире новоселье.

Между тем

В понедельник в Канчалан также было доставлено два набора переписчика для проведения Всероссийской пе= реписи населения, которая досрочно стартует в селе 1 апреля. В комплект входят жилет, шарф, удостоверение и специальная сумка. Традиционно в качестве переписчиков будут работать специалисты администрации села, в котором сейчас постоянно зарегистрировано 703 человека.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка