Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДВА «СЧАСТЛИВЫХ ПУТИ»

21.02.2020
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Друг за другом на этой неделе были приняты в эксплуатацию две ледовые переправы, связывающие Анадырь и Угольные Копи. В понедельник межведомственная комиссия осмотрела проходящий по льду участок федеральной трассы от стелы «Счастливого пути» до посёлка Шахтёрского, а во вторник специалисты открыли самую долгожданную дорогу – региональный автозимник по маршруту Анадырь («Счастливый путь») – 8 причал.


Самый короткий ледовый путь через Анадырский лиман от 7 до 8 причала благодаря морозам и оперативной работе дорожников открылся почти на две недели раньше запланированного. Во вторник представители заказчика, исполнителя и ГИМС проверили на себе качество только что обустроенной трассы.
– Зимник осмотрели, замечаний больших нет, разве что из-за многочисленных трещин пришлось установить ограничение движения техники весом до 3 тонн, – отметил начальник регионального Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Олег Рябко. – Дорога получилась ровная, торосы разбили хорошо, даже в пургу можно будет эксплуатировать полосу – ширина позволяет.
Средняя ширина каждой из двух полос открытой дороги составляет 6-8 метров, а в торосах достигает даже 20. Не дожидаясь официального открытия, по такой удобной дороге начали активно ездить и большегрузные машины, что, скорее всего, послужило причиной растрескивания льда и снижения максимальной нагрузки (хотя ко вторнику на фарватере толщина льда достигала 82 см).
Вместе с открытием самой короткой трассы протяжённостью всего 5 километров прекратилась эксплуатация первой, 13-кило- метровой ледовой дороги, связавшей берега лимана от рыббазы до Шахтёрского. Зато теперь тем, кому понадобится из Анадыря поехать в район закрытого посёлка, сделать это можно будет по другой дороге – федеральной. Её открыли накануне ввода в эксплуатацию регионального зимника, в понедельник, 17 февраля. Трасса начинается там же, где и самый короткий путь – у стелы «Счастливого пути», но уходит в другую сторону. Её протяжённость составляет 7,8 километра. Обе переправы по плану будут обслуживать до 1 мая.

Кстати

Несмотря на то, что обе ледовые дороги начинаются в одном месте и проходят практи- чески рядом, для них установлена разная максимально разрешённая нагрузка на лёд. По участку федеральной трассы сейчас могут спокойно передвигаться машины весом до 10 тонн. А вот на соседнем региональном автозимнике до тех пор, пока дорожники не заделают трещины, которые в первые дни его работы только увеличились, максималь- ная нагрузка ограничится 3 тоннами.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка