Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ МЕЧТА В 3Д

26.03.2021
ФОТО: MINVR.GOV.RU
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Госдуме в прошлую среду состоялась рабочая встреча членов Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в состав которого входит депутат от Чукотского АО Валентина Рудченко, с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновлённой командой Министерства. Его глава сообщил о ходе реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.
На встрече с руководством Минвостокразвития депутаты Госдумы, по словам Валентины Рудченко, призвали обратить внимание на оленеводство – хозяйственную деятельность, которая объединяет все арктические районы.
Алексей Чекунков напомнил, что в Нацпрограмме, план реализации которой в конце декабря прошлого года утвердило Правительство РФ, предусмотрено 804 конкретных мероприятия всех органов исполнительной власти разных уровней и институтов развития. Причём 600 из них имеют социальную направленность, то есть напрямую касаются основной задачи – повышения качества жизни людей.
– 10 марта Президент России поставил задачу в течение месяца принять аналогичный план мероприятий по Арктической зоне РФ. Документ подписан Министерством и внесён 16 марта в Правительство, – сообщил Чекунков, отметив, что повышение качества жизни людей остаётся приоритетом деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
По его словам, вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин, житель Арктической зоны.
– Здесь главное – строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины, – заметил министр. – Основные инструменты – нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие три года, – рассказал Алексей Чекунков. – Всё то, чем мы занимаемся, должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта». Для людей это три вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешёвый, либо возможность молодой семье получить жильё быстрее, чем в других регионах России), и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Это как раз те 3 триллиона (рублей. – Прим. ред.) инвестиций, которые производят резиденты.
Для этого руководство Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики намерены внедрить лучшие мировые практики в систему управления развитием территории.
Глава Минвостокразвития также ожидает, что вскоре будет запущенна программа «Арктический гектар», которая начнёт работать по аналогии с программой «Дальневосточный гектар».
– Это тоже интересно. У Арктики своя специфика, свой колорит, там могут быть немного другие способы использования, вероятно, больше связанные с туризмом и рекреацией. Сельское хозяйство там не столь простое, как на юге Дальнего Востока. Хотя, почему нет? – сказал министр.
Кстати, подробнее остановившись на сельскохозяйственной теме, депутаты Госдумы, по словам Валентины Рудченко, призвали обратить внимание на оленеводство – хозяйственную деятельность, которая объединяет все арктические районы.
– Мы в Министерстве создали рабочую группу и, в частности, обнаружили, что Россия уступает Новой Зеландии по экспорту оленины. Одна из задач – переломить эту ситуацию и сделать российское оленеводство ведущим в мире, – заверил Чекунков.
Он также добавил, что в ближайшие дни выйдет перечень поручений Президента по итогам доклада от 10 марта, в соответствии с которыми сельское хозяйство Дальнего Востока будет выведено в специальный экономический пояс.
Депутаты Госдумы в ходе встречи также подняли вопросы нормативного регулирования вахтовых посёлков, строительства важных социальных объектов в регионах Дальнего Востока, реализации интересных инновационных проектов и ряд других тем.
– Как резюмировал глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, разговор был профессиональным и деловым, хотя вопросов и проблем остаётся много. В частности, он обратил внимание, что большинство дальневосточных регионов до сих пор имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже, чем в среднем по стране, даже с учётом всех дотаций. Совместными усилиями предстоит найти решения этих проблем, чтобы Дальний Восток был не маяком, а крыльцом Российской Федерации – красивым и богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам, – подытожила Валентина Рудченко.

Между тем

По словам Алексея Чекункова, через два месяца Россия вступает в права председателя Арктического совета. «Большую работу мы ведём совместно с Министерством иностранных дел по поручению Правительства для того, чтобы эти два года председательства послужили интересам Российской Федерации, укреплению безопасности, экологии и повышению качества жизни людей в Арктике», – сказал министр.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:13 1440.13 0.11%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+19...+21 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка