Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

КОЛЫМА И ЯКУТИЯ БЬЮТ ЗОЛОТЫЕ РЕКОРДЫ

26.02.2021
Дальневосточные золотодобытчики сумели выстоять в пандемийный 2020 год — лидером по объемам традиционно остается Магаданская область, Якутия побила свой рекорд после увеличения производственных мощностей в регионе. И только замыкающая тройку лидеров Чукотка топчется на месте. Главным сдерживающим фактором развития отрасли является недостаточный прирост запасов, каждый регион пытается решить проблему собственными инструментами, сообщает ИА PrimaMedia.

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Недропользователи Магаданской области в 2020 году добыли 49,14 тонны золота, что на 6% больше, чем в 2019 году. В том числе добыто 30,36 тонны рудного золота. Добыча серебра сократилась на 13,5% — до 572,5 тонны. Основной объем серебра (более 98% от общей добычи серебра в области) в регионе добывали дочерние предприятия компании "Полиметалл": АО "Серебро Магадана" и ООО "Омолонская золоторудная компания".
Лидером по добыче в 2020 году традиционно остался Тенькинский городской округ — 21,6 тонны. В Северо-Эвенском округе добыто 6,4 тонны, в Омсукчанском округе — 1,77 тонны.
Добыча россыпного золота в 2020 году достигла 18,8 тонны, что на 2,2% больше результата 2019 года. По уровню добычи из россыпных месторождений, это максимальный показатель за последние 24 года. Лидером по добыче россыпного золота является Сусуманский городской округ — 6,8 тонны. В Ягоднинском округе добыто 6,5 тонны, в Среднеканском — 2,1 тонны.
Поступление НДПИ от добычи золота в Магаданской области за 2020 год составило свыше 4,3 млрд рублей.
Основная часть запасов золота региона (68%) сегодня сосредоточена на двух месторождениях — "Наталкинское" и "Павлик". Остальные 32% распределены на более чем 1,26 тысяч (!) месторождений на территории региона.
На начало 2021 года запасы фонда недр по россыпному золоту в Магаданской области составляли 164,5 тонны, при этом уровень добычи золота за последние 11 лет (285,5 тонн) превышает суммарный прирост запасов (254,5 тонн).
Это говорит о том, что и прирост запасов рудного золота не способен компенсировать темпы снижения запасов россыпей для обеспечения полного их восполнения на ближайшие десятилетия",
— сказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.
Среди предложений по развитию минерально-сырьевой базы региона — освоение менее доступных территорий области, развитие юниорного движения в геологоразведке, а также финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в рамках государственной программы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов".

ЯКУТИЯ
Недропользователи Якутии в 2020 году добыли порядка 39 тонн золота, что на 7% больше уровня 2019 года. Результат прошлого года является рекордным для Якутии и третьим по величине среди всех субъектов РФ.
По данным Минпромгеологии Республики Саха (Якутия), рост объемов золотодобычи связан с увеличением производственных мощностей на предприятиях ПАО "Селигдар", АО "Полюс Алдан" (входит в группу "Полюс"), ООО "Нерюнгри-Металлик" (входит в Nordgold) и АО "Тарынская золоторудная компания" (принадлежит ПАО "Высочайший" (GV Gold)).
Так, компания "Полюс Алдан" в прошлом году выпустила свыше 7,5 тонн золота, "Селигдар" направил на аффинаж порядка 7 тонн.
В 2019 году Якутия также получила рекордный объем золота — 36,5 тонн (рост на 23,5% к 2018 году).

ЧУКОТКА
Добыча золота на Чукотке по итогам 2020 года составила 24,4 тонны, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля пришлась на рудное золото, которого получено 22,5 тонны или на 2% больше, чем в 2019 году.
По россыпному драгметаллу, напротив, наблюдается снижение производства. Его добыто почти на 16% меньше прошлогоднего показателя — до 1,97 тонны. Серебра в 2020 году выпустили 106 тонн, на 5% меньше, чем годом ранее.
Рудное золото на Чукотке добывали пять предприятий: АО "Чукотская горно-геологическая компания" и ООО "Северное золото" (оба входят в корпорацию Kinross Gold), ООО "Золоторудная компания "Майское" (предприятие АО "Полиметалл"), ООО "Рудник Валунистый" (предприятие HGM/ "Руссдрагмет"), АО "Рудник Каральвеем".
Чукотская горно-геологическая компания на месторождении Купол добыла 10,6 тонны золота. "Северное Золото" на месторождении Двойное получило 3,8 тонны, "Рудник Каральвеем" — 1,576 тонны, "Рудник Валунистый" — 1,4 тонны.
На россыпях работали 15 организаций, крупнейшая — ООО "Артель старателей "Шахтер".
Один из перспективных проектов на Чукотке — разработка запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. Месторождение было открыто в 1957 году на территории Билибинского района Чукотского автономного округа. Поисково-оценочные работы на ближних флангах месторождения, включая участки "Встречный" и "Озерный", продолжались до 1990 года. В настоящее время освоением запасов золота занимается АО "Рудник Каральвеем" (Leviev Group), резидент ТОР "Чукотка".
Соглашением, подписанным компанией с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) 30 января 2020 года, запланирована реализация проекта в сфере золотодобычи мощностью около 55 тысяч кубометров золотого песка в год.
Предпроектные исследования проведены на участках "Безымянный", "Промоина" и "Встречный", где предполагается вести отработку месторождения подземным способом.
В 2021 году "Рудник Каральвеем" планирует удвоить объемы добычи золота к уровню 2020 года, работы будут выполняться сразу на двух лицензионных площадях.
Деятельность "Рудника Каральвеем" сосредоточена в Билибинском районе Чукотки. До недавнего времени компания занималась в основном добычей рудного золота. Но в 2019 году получила несколько лицензий на россыпное золото в том же районе.
В 2020 году на территории Чукотского АО было открыто два новых месторождения золота.  В частности, артель старателей "Чукотка" утвердила запасы золоторудного месторождения Быстринское — 7 тонн.

О ВОЛЬНОМ ПРИНОСЕ
Президент России Владимир Путин по итогам V Восточного экономического форума в 2019 году дал поручение представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота. В 2021 году правительство намерено закончить разработку проекта закона о так называемом "вольном приносе", идею которого обсуждают уже десять лет. Магаданская область рассматривается в качестве пилотного региона для обкатки закона.
Ожидается, что легализация старательской деятельности в России позволит создать свыше 10 тысяч новых рабочих мест.
Согласно предложенной концепции, добывать золото смогут россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Мыть драгметаллы они смогут на глубине до 5 метров не промышленным способом. Система предоставления участков будет организована по аналогии с "дальневосточным гектаром" — выбрать подходящую территорию можно будет через специальную электронную информационную систему. Предельный размер участка устанавливает каждый регион индивидуально, но не более 10 гектаров.
В начале этого года депутаты Магаданской областной думы предложили внести изменения в федеральный закон о частной добыче золота, предусмотрев кассы для золотоприемки и ограничив площадь работы для одного старателя двумя гектарами.
На самом деле, золото моют в поймах, устьях рек, то есть фактически это полоса. Если растянуть ее на площадь 10 гектаров, то она в Магадане начнется и в Хабаровске закончится. Считаю, нужно в федеральном законе ограничить размер участка максимум 2 гектарами. Это то, что реально сможет отработать старатель", — говорил первый заместитель председателя Магаданской областной думы Александр Басанский.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка