Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АКВАТОРИИ ОСВОБОДЯТ ОТ «УТОПЛЕННИКОВ»

21.02.2020
Во время рабочей поездки в Сахалинскую область Заместитель Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Минприроды России в течение месяца разработать на законодательном уровне и представить на обсуждение Правительства РФ схему подъема и утилизации затопленных судов, сообщается на сайте Минвостокразвития.

«Вопрос давно назрел, он много раз выносился, давались соответствующие поручения. Но почти ничего не делается. Не существует четкой и эффективной государственной политики в этом направлении. Продолжаются дискуссии о том, кому принадлежит утонувшее судно, кто должен его поднимать и утилизировать. Разговоры ни к чему не приводят. Суда продолжают находиться там, где и были. Я дал поручение в течение месяца Минприроды РФ подготовить законопроект, в соответствии с которым, если судно затонуло, то собственник обязан в течение трех месяцев его поднять. Если он не поднял, то он лишается права собственности на это имущество. Тогда подъем судна будет осуществляться за счет других финансовых механизмов. А платить за стоимость подъема будет собственник», - сказал Юрий Трутнев.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Существенную проблему представляют суда, затонувшие ранее. В акваториях сотни таких судов, их собственники зачастую не установлены. Минприроды России предлагает утилизировать такие объекты в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Для этого необходимо признать эти суда бесхозяйными и предусмотреть механизмы финансирования работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда». Как отметил замминистра, такие полномочия у Минприроды России есть, они возложены на министерство постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 № 1834 - по выявлению, оценке, и организации работ по ликвидации объектов НВОС, расположенных, в том числе во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФ.
Вице-премьер обратил внимание на необходимость разработки механизма поддержки инвесторов, поднимающих затонувшие суда на Дальнем Востоке, и его финансовое обеспечение. «Надо подумать над таким механизмом. Хотелось бы, чтобы в подъеме и утилизации судов принимал участие бизнес. Если экономика таких проектов не сойдется, то будет помогать государство. Соответствующие средства на поддержку таких инвесторов Минприроды России должно запросить в рамках предстоящего 21-го бюджетного года. А за это время надо подготовить закон, проработать механизмы привлечения бизнеса и приступить к работе», - подчеркнул он.
Как отметил Юрий Трутнев, затонувшие суда создают опасность для навигации, ухудшают экологию, увеличивая техногенную нагрузку на окружающую среду, влияют на внешний вид береговой зоны. По информации Минприроды России, в границах акваторий портов, расположенных на Дальнем Востоке, затонуло свыше 545 плавучих средств. В акватории Сахалина, Курильских островов и Камчатки, по информации Росморречфлота, имеется 34 затонувших судна; самый проблемный участок – Невельский район Сахалинской области, на который приходится 23 затонувших плавсредства. «Затонувших судов много. Зачастую они находятся в акваториях портов. Они уродуют акваторию и создают риски для мореплавания. У нас красивые акватории, красивый океан, а оттуда торчат ржавые остатки судов. Это неправильно, это надо убрать, ликвидировать. Надо в акваториях прибраться», - подытожил вице-премьер.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка