ФЕМИДА НА КРАЕШКЕ ЗЕМЛИ
18.05.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Как свидетельствуют архивные документы, Провиденский суд был образован 15 мая 1942 года. В то время отсутствовали жёсткие требования к профессиональной подготовке судей, но это были люди кристально чистые и порядочные, пользующиеся огромным авторитетом среди населения, доказавшие, что вершить правосудие могут не только и даже не столько профессионалы-юристы, сколько люди мудрые, познавшие сложнейшие вопросы жизни, своим трудом каждый день утверждающие справедливость.
СЕМЬ КЛАССОВ ЗА СУДЕЙСКИМИ ПЛЕЧАМИ
К началу 40-х годов прошлого века территория нынешнего Провиденского городского округа входила в состав Чукотского района. Сам этот район был разделён на два избирательных участка с центрами в селе Лаврентия и в бухте Провидения. На этой территории и осуществляли свою деятельность народный суд 1-го участка (с центром в Лаврентия) и народный суд 2-го участка (бухта Провидения), который обслуживал часть Чукотского района «от села Ендрокинота до села Энмелен».
Первым народным судьёй являлся Пётр Торбин, выдвинутый на эту должность организацией Провиденстроя, где он работал бригадиром строителей. Сам Пётр Михайлович Торбин, 1916 года рождения, был родом из Смоленска, вырос в крестьянской семье и окончил всего семь классов, специального юридического образования у него не было.
Что же касается условий его работы в то время, то, как следует из акта ревизии 2-го участка Чукотского районного суда от 10 апреля 1943 года, составленного членом Окружного суда, суд вообще не имел своего помещения и размещался временно вместе с другими организациями. Судье приходилось осуществлять правосудие в помещениях прокуратуры, политотдела, парткабинете и даже дома. А с декабря 1942 года народный судья размещался в «доме Провиденпорта в одной комнате размером 16 кв. м…». Из инвентаря народный суд имел два письменных стола, шкаф для хранения дел, диван и два стула.
Следующим судьёй 2-го участка в 1948–1950 годах была О. В. Семерная, подробной информации о которой найти не удалось. С уверенностью можно сказать лишь то, что первым профессиональным юристом, занявшим должность народного судьи 2-го участка Чукотского района в бухте Провидения, стал Леонид Головко, прибывший в 1950 году в посёлок после окончания Хабаровской юридической школы.
ВМЕСТЕ С РАЙОНОМ
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1957 года был образован Провиденский район в составе Чукотского национального округа Магаданской области. Тогда же в состав района были включены Провиденский поселковый совет, Энмеленский, Нунлигранский, Сирениковский, Чаплинский и Яндракинотский сельские советы. Следствием образования района явилось и создание народного суда Провиденского района Магаданской области, с 1961 года переименованного в Провиденский районный суд Магаданской области. В то время суд возглавил ранее избранный на должность народного судьи 2-го участка Чукотского района Ю. М. Ушаков, проработавший в этой должности до 1965 года.
...В 1993 году Провиденский районный народный суд Магаданской области был переименован в Провиденский районный народный суд Чукотского АО, а с 1996 года – в Провиденский районный суд Чукотского АО.
В те годы в Провиденском районном суде судьями работали Валентин Мостяев, Валентина Суслова, Игорь Зорин, Марина Морозова, Сергей Принцев, Ильшат Кадыров. Несмотря на небольшие зарплаты, материально-технические проблемы, они не жалели ни сил, ни здоровья для успешного решения задач, стоящих перед судебной властью.
ВЫЗОВУТ ПО СМС
Сегодня правосудие в Провиденском районном суде осуществляют судьи Алмаз Файзрахманов и Наталья Куликова, являющаяся председателем суда. Аппарат суда насчитывает девять человек: помощник председателя суда, помощник судьи, два главных специалиста, два секретаря судебных заседаний, секретарь суда и два старших специалиста 1 разряда.
– Коллектив суда с уважением относится к традициям, заложенным предыдущими поколениями, – рассказывает Алмаз Файзрахманов. – Тем более что Провиденский районный суд всегда славился своими кадрами и нам есть чем гордиться. Судьи, сотрудники аппарата и обслуживающий персонал прилагают все усилия к тому, чтобы авторитет суда оставался на высоком уровне, чтобы судебная власть была реальной силой, способной защитить права и свободы человека.
Жизнь не стоит на месте. Вот и работники Провиденского райсуда стараются идти в ногу со временем. Как считает Алмаз Фаритович, работать становится, с одной стороны, интереснее, с другой – ответственнее. Каждый год привносит новшества в сферу судопроизводства. Например, теперь вызов в суд можно получить по СМС-сообщению, залы судебных заседаний оснащены аппаратурой, позволяющей вести протокол судебного заседания по делам с помощью средств аудиозаписи, а также аппаратурой, с помощью которой осуществляется видео-конференц-связь. Более того, документы в суд в настоящее время можно подать в электронном виде.
Давно и стабильно работает интернет-сайт Провиденского районного суда. В целях обеспечения доступа граждан, юридических лиц и органов государственной власти к информации о деятельности суда редакционной коллегией в составе председателя суда Натальи Куликовой, помощника судьи Татьяны Степановой и главного специалиста суда Кирилла Позднякова ведётся большая работа по информационному пополнению сайта. На нём можно узнать результаты рассмотрения дел, ознакомиться с текстами судебных актов и получить справочную информацию.
СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ
В 2016 году Провиденский районный суд начал взаимодействие со средней школой посёлка Провидения. Для ребят проводятся обзорные экскурсии в здании суда и беседы, в ходе которых специалисты рассказывают о профессии судьи, а также информируют о том, в какие учебные заведения нужно поступать, чтобы получить юридическое образование. Более того, с целью профориентации с учащимися старших классов провиденской школы была даже проведена ролевая игра «Я – судья».
– Открытость и гласность судопроизводства, оперативное и объективное информирование общественности о деятельности судов способствуют повышению уровня правовой осведомлённости наших земляков, – уверен Алмаз Фаритович. – С этой же целью мы разрабатываем программу по взаимодействию районного суда с образовательными учреждениями, что позволяет сформировать у учащихся уважительное отношение к закону, а в перспективе – и кадровый резерв.
Кстати
В преддверии празднования 75-летия в Провиденском районном суде состоялось чествование его работников. В торжественной обстановке сотрудникам были вручены благодарственные письма и грамоты за безупречную службу и многолетнюю добросовестную работу, за вклад в реализацию судебной реформы.