Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

В ЭТОТ ДОЛГИЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

14.05.2021
По главной площади посёлка маршем прошли сотрудники пограничного отдела, а также ребята  из отряда «Юнармия».  ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлке Провидения прошла целая череда мероприятий, посвящённых Дню Победы. Всё началось на центральной площади в 11 утра с торжественного митинга, а завершилось после 22 часов салютом.


Готовиться ко Дню Победы жители посёлка, равно как и сельских поселений, начали заранее. Улицы украсили праздничные баннеры и флаги. А сами люди и трудовые коллективы приняли активное участие в акции «Окна Победы». Символы праздника, портреты ветеранов, флаги украсили окна и организаций, и квартир.
9 мая с самого утра на главной площади Провидения звучали песни военных лет и начали собираться люди. Многие, заранее опубликовав информацию о своих близких – участниках войны и тружениках тыла на онлайн-площадке «Бессмертного полка», пришли на праздник с портретами родственников.
Торжественное возложение памятного венка к стеле «Слава боевым и трудовым подвигам» с именами провиденцев – ветеранов войны и тружеников тыла, минута молчания открыли митинг. С поздравлениями к присутствующим обратились исполняющий обязанности главы Провиденского городского округа Евгений Подлесный, председатель Совета депутатов Сергей Дацко, почётный житель Чукотского автономного округа Людмила Айнана. После этого со сцены рассказали о подвигах тружеников тыла Чукотки и Колымы в годы войны. Торжественным маршем прошагали по площади военнослужащие пограничного отдела, юнармейцы отрядов «Ориентир» и «Витязи», которые под началом пограничников заранее прошли строевую подготовку.
После митинга праздничные мероприятия переместились на площадь возле Центра культуры и досуга. Конкурсная программа, организованная спортшколой, собрала внушительное количество желающих. Состязания были вполне в духе военного времени – метание муляжа гранаты в танк на меткость, стрельба из пневматической винтовки. Те, кто проголодался, могли отведать солдатской каши из полевой кухни и горячего чая.
Любители искусства, рождённого военным лихолетьем, собрались у палатки, где районная библиотека представила художественно-литературную композицию «Песни, опалённые войной». Выставка произведений живописи, посвящённых Великой Отечественной войне, открылась в музее Берингийского наследия. Ну а в Центре культуры и досуга прошёл праздничный концерт.
Вечерним аккордом этого длинного весеннего дня стал спуск горнолыжников с сопки Портовой с флагами в руках. Затем на её склоне вспыхнуло файер-шоу – на Портовой одновременно зажглись 140 факелов, которые сложились в форму огромной пятиконечной звезды. А в 22.00 небо над Провидения разукрасил праздничный салют.
Конкурсы были  выдержаны вполне  в духе военного времени.  Провиденцы метали  муляжи гранат в танк  на меткость и соревновались в стрельбе из пневматической винтовки.  ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА
В селе Энмелен «Бессмертный полк» не столь многочисленный, но он стоит плечом к плечу.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 16:58 1637.59 -0.01%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+24...+26 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+23...+25 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+3...+5 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+10...+12 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка