Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФОНД

23.04.2021
Косторез Юрий Селякин провёл  для посетителей экскурсию  по Ремесленному дому. Одно из украшений его стен – каркас одноместного эскимосского каяка.
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Новое Чаплино состоялось официальное открытие Ремесленного дома, который был спроектирован и построен при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) меньше чем за год. В этом месте новочаплинцы планируют развивать традиционные промыслы – обучать молодёжь косторезному делу, искусству изготовления наконечников, поворотных гарпунов и другого снаряжения для охоты, а со временем наладить производство эскимосских байдар – ан’ьяпик.


ОЧИСТИЛИСЬ И ОТБЛАГОДАРИЛИ
Как это нередко бывает на Чукотке, открытие началось с обрядов очищения и благодарения, которые провела заведующая местным Домом культуры Елена Курипко. Эскимосы всегда совершают этот ритуал  перед тем, как берутся за большое дело. Сначала символически сметают пёрышком и сжигают на обрядовом огне всё дурное, а далее в знак благодарности подносят духам угощение.
К чаплинскому косторезу Юрию Селякину, который вместе с членами территориально-соседской общины «Чаплино» будет управлять Ремесленным домом, с напутственными словами обратились и. о. главы Провиденского городского округа Евгений Подлесный и представитель WWF Ива Лебедева, курировавшая этот проект с самого начала.
– Ещё совсем недавно здесь ничего не было, это было меньше полугода назад, а теперь стоит замечательный Ремесленный дом, развеваются флаги, на дом нанесён логотип с названием «Ан’ьяпик». И от этого очень приятно и тепло на душе! – поделилась впечатлениями Ива Лебедева.
После того, как была перерезана красная ленточка, жителей села и прибывших из Провидения и Анадыря гостей пригласили в дом. Его внутренние помещения оформлены в национальном стиле: на стенах традиционная одежда – кухлянки и торбаса, остов одноместного эскимосского каяка, выделанные нерпичьи шкуры и репродукции старых фотографий села Новое Чаплино. В одной из комнат посетителей ждало угощение – традиционный суп из моржа, копчёная рыба, суши и чай с пирогами.
Перед открытием объекта на улице знатоки традиций провели обряды очищения и благодарения. Без этого обязательного ритуала эскимосы стараются не начинать ни одного важного дела.
На фасаде Ремесленного дома красуется эскимосское слово «ан’ьяпик», что означает «байдара».
ПО МОДЕЛЬНОМУ ПРОЕКТУ
Сам Ремесленный дом представляет собой одноэтажное строение из СИП-панелей площадью около 100 квадратных метров. Как отмечают его создатели, пока это уникальный объект, аналогов которому нет на побережье Чукотки. Первые шаги по его созданию были предприняты год назад в рамках реализации программы WWF по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования.
Весной прошлого года совместными усилиями представителей Фонда, территориально-соседской общины морских охотников «Чаплино» и мастера-костореза Юрия Селякина был разработан модельный проект для сохранения традиционных промыслов и ремёсел, культурного наследия эскимосов и создания новых экономических возможностей для коренного населения. Он-то и получил название  «Ремесленный дом».
Летом WWF выделил финансовые средства, необходимые для воплощения в жизнь проекта. В короткие сроки были закуплены и доставлены из Владивостока строительные материалы, и в сентябре под руководством и при непосредственном участии опытного специалиста – представителя Фонда Андрея Рассказова начались работы по возведению здания, которое вместе с отделкой и оформлением обошлось в 2,5 млн рублей.

ЕСТЬ ДАЖЕ СУВЕНИРНАЯ ЛАВКА
Внутреннюю «начинку» Ремесленного дома составляют две косторезные мастерские, столярная мастерская, уже оснащённая по проекту всем необходимым инвентарём, оборудованное место для работы швей, помещение для проведения встреч, мастер-классов и занятий с детьми с магнитной доской, телевизором и мебелью. Не забыли проектировщики и о туристах – в доме есть две гостевые комнаты.
Отдельно нужно упомянуть о размещённой здесь же сувенирной лавке. Первые изделия для неё, равно как и экспонаты для оформления Ремесленного дома, были закуплены у мастеров Провиденского городского округа на средства поддержки Всемирного фонда дикой природы. По словам куратора программы WWF Ивы Лебедевой, лавка будет содействовать развитию как народно-художественных промыслов, так и малого бизнеса. Например, управляющий Ремесленным домом Юрий Селякин в этом году планирует зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и будет не только продавать свои изделия, но и брать произведения других косторезов на реализацию, тем самым поддерживая мастеров чукотского побережья.
Несмотря на то, что открытие новочаплинского Ремесленного дома состоялось в апреле, первых своих гостей он принял уже в ноябре. Осенью в нём прошли два мероприятия – урок по экопросвещению от Национального парка «Берингия» для детей чаплинской школы и праздник «День инуита» для всех жителей села.

Между тем

Восемь жителей села Новое Чаплино стали обладателями сертификатов о прохождении обучающего курса по туризму и гостеприимству, которые им вручила представитель WWF Ива Лебедева. Все они прослушали три семинара по основам экологического, этнографического и гастрономического туризма и приняли участие в двух мастер-классах – по разработке интерактивных программ и для туристов, включая изготовление изделий традиционных ремёсел, организацию событийных мероприятий и питание блюдами местной традиционной кухни.
Обучение проводили приезжие специалисты АНО «Агентство развития сельских инициатив», которые работали на территории Провиденского городского округа в рамках реализуемой WWF программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования.

Кстати

На ближайшие годы в Новом Чаплино запланировано строительство нового Дома культуры. Пока его нет, Ремесленный дом готов предоставлять свою площадку для проведения в селе праздников, встреч, конкурсов и прочих досуговых мероприятий.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка