Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

КОГДА ПОЮТ СОЛДАТАМ

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@kc.chukotka.ru

Артисты национального ансамбля «Ахтагак» выступили с большой концертной программой перед морскими пехотинцами 155-ой и 40-ой бригад Тихоокеанского флота, проводящих учения в районе посёлка Провидения.

ВЗЯЛИ «ГОРЛОМ»
По словам руководителя клуба «Ахтагак» Марии Карнауховой, каждый номер она сопровождала комментарием, сообщая о культурных традициях эскимосов, которые отразились в песнях и танцах. Движения, имитирующие повадки животных, охота и морзверобойный промысел, праздники – всё нашло воплощение в танцевальных номерах.
– Культура нашего народа не известна многим жителям центральных районов страны. Поэтому я подробно рассказывала о том, что значит каждый танец. Например, танец моржей, «На забойной площадке», «Фронтовое задание», – говорит Мария.
В программе также прозвучали стихи Юрия Анко, Зои Ненлюмкиной. Но наибольший интерес у защитников Отечества вызвало горловое пение в исполнении Эллины Мухамадеевой, уроженки Сиреников. Среди военнослужащих нашлось немало поклонников этого необычного песенного жанра. К самодеятельным артистам подходили буряты, алтайцы и рассказывали, что и в культуре их народов есть горловое пение, правда, владеют им в основном мужчины.
Часовая программа пролетела незаметно. Закончилось выступление «Ахтагака» совместным исполнением традиционного вольного танца. Руководство 40-й бригады вручило самодеятельным артистам именные благодарности за вклад в сохранение национальной культуры.

РАЗОГРЕЛИСЬ ПЕРЕД «ЭРГАВОМ»
Выступление перед военнослужащими стало для самодеятельных артистов своеобразной репетицией перед участием в окружном фольклорном фестивале «Эргав», который, возможно, состоится в Анадыре в начале октября. Ансамбль подготовил для выступления танцы чаплинских, сирениковских, науканских и аляскинских эскимосов. Кроме того, некоторые артисты свободно владеют эскимосским языком, что позволит представить инсценировку сказки и показать обряд благодарения на родном языке. В вокальные номера участники ансамбля также включили исполнение старых сирениковских песен из репертуара ансамбля «Кеугьяк».
Большую помощь в подготовке программы ансамблю оказывает знаток эскимосской культуры Людмила Айнана.
– Айнана нам не только корректирует движения в танцах, в исполнении обрядов, но также рассказывает о малейших тонкостях национального костюма, например, какой цвет должен быть у окантовки в камлейке. Она для нас настоящий наставник, – рассказывает Мария Карнаухова.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:04 1154.88 -0.77%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка