Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

МЕДИКАМЕНТЫ В АССОРТИМЕНТЕ

23.03.2020
Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

За последний месяц в аптечное учреждение доставлено 132 коробки различных препаратов, что позволило снять остроту дефицита лекарств в Провиденском городском округе. Часть груза была оперативно направлена в фельдшерско-акушерские пункты сёл Сиреники, Энмелен и Новое Чаплино. В ФАПах Нунлиграна и Янракыннота медикаментов достаточно.


Как сообщил недавно вступивший в должность заведующий аптекой Артём Камашкин, Провиденский городской округ получил лекарственные средства всех необходимых групп: сердечно-сосудистые, болеутоляющие, диабетические и т. д.
– В сельских поселениях сегодня имеется весть ассортимент лекарственных препаратов. Около 80 % лекарств жители получают по рецептам и льготным спискам, 20 % – за наличные средства или безналичный расчёт. Как только возникнет необходимость и в аптеку поступит заявка с мест, мы готовы отправить в сёла дополнительные объёмы при первой же возможности, – отметил Артём Камашкин.
Сегодня завоз лекарств в Провиденский городской округ продолжается. В ближайшее время ожидается поступление сопутствующих нерецептурных средств: косметики, БАДов, гигиенических средств по уходу за больными.
Напомним читателям, что вопрос обеспечения лекарствами районов Чукотки поднимался на правительственном часе, который состоялся в рамках XXIX сессии окружной Думы в конце февраля («КС» писал об этом в номере от 6 марта). Речь тогда шла о всех районах Чукотки, в том числе и о Провиденском городском округе, где по не совсем понятной причине бывший заведующий аптекой не распаковал и не направил на реализацию коробки с медикаментами, которые лежали на складе с декабря. Это сделал новый руководитель, после чего прилавки аптеки в посёлке Провидения заполнились долгожданными медпрепаратами.
Как пояснил Артём Камашкин, он работает заведующим аптекой в Провидения чуть больше месяца. До этого шесть лет трудился в Сахалинской области, а ранее в центральных районах страны. На вопрос, чем отличается система снабжения лекарственными средствами на Чукотке, ответил следующее:
– На материке информацию о расходовании рецептурных и льготных лекарств, об остатках лекарственных средств на складе работники аптеки вносят в Единую базу льготных лекарств. Соответственно, скорость обмена информацией и реагирования выше. Хотя, безусловно, определённую роль в задержках поставок играет и сложная транспортная схема Чукотки. Но от себя лично хочу сказать, что сделаю всё возможное, чтобы перебоев в снабжении населения посёлка и национальных сёл лекарственными средствами в дальнейшем не было.

Кстати

Правительство округа ещё в прошлом году провело комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению ООО «Чукотфармация», которое обеспечивает большую часть потребности Чукотки в лекарствах. Так, Департамент здравоохранения заключил соглашение с обществом о выделении 53,5 млн рублей на возмещение недополученных доходов, связанных с реализацией лекарств по бесплатным рецептам, 5 млн рублей было выделено на обеспечение доставки медикаментов по районам и ещё 11 млн рублей – на создание резерва лекарств в национальных сёлах.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка