Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ГРОССМЕЙСТЕРА»

22.01.2021
Александр Алеев с отцом Юрием и учениками Максимом Оноховым и Борей Мироновым. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Валентин ЛАМОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Абсолютным победителем Рождественского шахматного турнира имени Антона Зеленского, вот уже более 20 лет проводящегося в Лаврентия в канун Рождества, стал Александр Алеев, который не потерпел ни одного поражения. Тем самым он повторил свой успех 2013 года, когда будучи 11-классником не побоялся бросить вызов взрослым соперникам и уверенно победил.


В том же году юный шахматист покинул Лаврентия и поступил в Саратовский социально-экономический институт имени Плеханова, где получил специальность «экономическая безопасность», а в январе прошлого года, отслужив в ракетных войсках, вернулся на Чукотку. Осенью он стал педагогом дополнительного образования по программе «Точка роста» в Центре образования Лаврентия, в котором учителями работают родители Александра. И конечно, продолжил заниматься шахматами, любовь к которым ещё в детстве юноше привил его отец Юрий Алеев.
Семья Алеевых приехала в Чукотский район из Калмыкии, где урок шахмат введён в школьную программу с первого класса. Уже в 12 лет Александр представлял родную Калмыкию на турнире Южного федерального округа, где завоевал «золото» в номинации «Быстрые шахматы». Также в школьные годы он стал серебряным призёром фестиваля имени Анатолия Карпова в Анапе, а позже выиграл Кубок главы Республики Калмыкия и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Своим опытом «гроссмейстер» с радостью делится с учениками.
– В школе Лаврентия очень много желающих заниматься шахматами. Дополнительные занятия введены с 1 по 11 класс и включены в школьное расписание, и это здорово, ведь шахматы развивают у детей логическое мышление, усидчивость, воображение, возможность принимать важные решения. В начальных классах шахматы преподаёт мой отец, а я – в 5 – 11 классах, – рассказал молодой педагог, который начал заниматься с детьми в октябре прошлого года и уже добился неплохих результатов. Его ученики прекрасно показали себя на турнире имени Антона Зеленского и значительно подтянули успеваемость по другим предметам, чему, по мнению Александра, способствуют занятия шахматами.
– Мне очень хочется развивать на Чукотке этот вид спорта, проводить турниры и организовать переходящий Кубок. Думаю, что стоит вернуть в программу Кубка Губернатора соревнования по шахматам, как это было в прошлые годы. Сейчас в планах – проведение районных соревнований «Белая ладья» среди команд всех школ муниципалитета. Пока наши ученики играют в шахматы в Интернете с соперниками из Китая, Франции и других стран, повышая свой уровень, – завершил беседу Александр Алеев.

Справка «КС»

В студенческие годы Александр Алеев участвовал во множестве блиц-турниров своего вуза и города, в котором учился, дважды защищал честь университета на Международном кубке РГСУ по шахматам Moscow Open, став в итоге третьим в личном зачёте. Кроме того, в 2016 году он выиграл девять из девяти партий турнира, проходившего в Элисте, победив двух мастеров спорта международного класса и двух КМС и заняв первое место. Но не менее значимым для себя Александр считает турнир в Нижнем Новгороде, где он победил в шести из девяти партий и занял девятое место в быстрых шахматах, вновь обыграв мастеров спорта международного класса. Учитывая уровень соперников, этот результат Александр Алеев считает очень достойным.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1447.46 1.02%
USD ЦБ РФ 06/03 74.4275 0.6411
EUR ЦБ РФ 06/03 88.9334 -0.00869999999999

Погода

-7...-9 Москва
-7...-9 Екатеринбург
-10...-12 Нижний Новгород
0...-2 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
-9...-11 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-25...-27 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-29...-31 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-28...-30 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-8...-10 Провидения
-21...-23 Эгвекинот

Подписка