Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДОБЫЧА МОРЗВЕРЯ ДЕЛО... ЖЕНСКОЕ

29.05.2020
Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

«Школа юных морзверобоев», проект общественной организации Чукотского района «Спорт-Интерны», завершает подготовку к своему пятому по счёту учебному году, который стартует 15 июня. Он обещает быть примечательным тем, что впервые к занятиям приступят подростки из села Уэлен, а в Инчоуне, где базируется Школа, на этот раз к сильному полу присоединятся три девочки.


По словам главы сельского поселения Инчоун Ирины Неко, опытные морские охотники Евгений Сив Сив и Альберт Эккем подготовят для девчат упрощённую программу.
– Желающих присоединиться к проекту и получить навыки морзверобоев, рыбаков и представителей других традиционных видов деятельности береговых жителей становится всё больше: если в прошлом году Школу посещали восемь человек, то в этом записались уже 15 ребят, среди которых есть три девочки, – рассказала Ирина Владимировна. – Конечно, будем давать им упрощённую программу. Например, начать они могут с заготовки дикоросов в тундре. Вместе с другими ребятами на практических занятиях девушки также смогут поучаствовать в изготовлении сетей, гарпунов, так называемых закидушек, которые применяются для вытаскивания добычи из воды.
Как отметила глава поселения, сейчас в окружной столице осуществляется закупка всего необходимого в новом учебном году – 15 комплектов спецодежды, а также рабочих инструментов для изготовления инвентаря, используемого морзверобоями при охоте.
Приобрести всё необходимое помог грант окружного правительства, который Школа юного морзверобоя получила в апреле. Этот проект Чукотского района впервые участвовал в конкурсе для некоммерческих организаций и вошёл в число пяти, получивших грантовую поддержку региональных властей.
Также в учебную программу Школы юных морзверобоев входят круглогодичные занятия спортом и общефизическая подготовка, чтобы в перспективе они смогли приступить к работе в территориально-соседской общине «Дауркин», которая в летний период обеспечивает занятость подготовленных подростков старше 14 лет. В качестве юнг вместе с опытными морзверобоями они смогут выходить на промысел.

Кстати

Территориально-соседская община «Дауркин», которая объединяет охотников пяти сёл Чукотского района – Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан, получила разрешение на добычу наибольшего количества серых китов на Чукотке: её морзверобои смогут загарпунить 50 морских исполинов из 135, определённых в этом году квотой. Для ТСО «Лорино» утверждён лимит в 43 кита, одного из которых её охотники добыли на прошлой неделе. Квота других общин Чукотского района – «Нунямо» и «Лаврентия» – составляет две и три особи соответственно.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+17...+19 Москва
+11...+13 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка