Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ПРИШЛОСЬ ГЛАВЕ

09.04.2021
Жителей Анадырского района особенно интересовали вопросы работы ЖКХ, возведения нового жилья в малых сёлах и снабжения их продовольствием.
Глава района Сергей Савченко рассказал о том, что планируется делать в ближайшее время для улучшения качества жизни людей.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

После состоявшегося в конце марта VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки прошла встреча коренных жителей с руководством Анадырского района. У людей накопилось немало вопросов к местной власти в части планов по дальнейшему развитию населённых пунктов муниципалитета. Держать ответ перед общественностью пришлось главе района Сергею Савченко, а также его заместителям.


В КОНЦЕ КОНЦЕССИЯ
Упор на встрече был сделан на вопросах электро- и водоснабжения, строительства нового жилья в малых сёлах и снабжения их продовольствием.
По словам Сергея Савченко, в последние два года в посёлке Беринговском наблюдались перебои в работе котельной, которая выработала свой ресурс. Проблемы на объектах коммунальной инфраструктуры были и в сельских поселениях Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка по причине высокого износа коммунальных сетей.
Выход из ситуации Администрация муниципалитета видит в частно-государственном партнёрстве, а именно – концессии. В настоящее время в населённых пунктах беринговского куста завершаются работы по обследованию состояния имущества, находящегося на балансе Чукоткоммунхоза, и готовятся расчёты для привлечения сторонних инвесторов на объекты коммунального хозяйства. Предполагается, что эти специализированные организации будут осуществлять свою хозяйственную деятельность на основе концессионных соглашений, гарантирующих бесперебойное предоставление коммунальных услуг потребителям и проведение в течение первых двух-трёх лет капитальных ремонтов инженерных сетей и оборудования. Крайний срок заключения концессий определён на апрель-май 2022 года. Это станет пилотным проектом, в случае успеха которого беринговский концессионный опыт можно будет транслировать и на другие населённые пункты района.
Неудовлетворённых состоянием коммунальной инфраструктуры беринговцев поддержали жители Ваег – села, где не в лучшем состоянии находятся сети водоснабжения.
Для решения этой проблемы Администрация района приступила к инвентаризации наружных инженерных сетей тепло- и водоснабжения, причём не только в Ваегах, но и во всех других населённых пунктах. В её ходе оценивается их состояние, а также выявляются и ставятся на баланс бесхозяйные сети. По завершении инвентаризации будет изготовлена проектно-сметная документация, после чего проведены работы по замене водопровода в селе Ваеги. Ориентировочный срок их исполнения – 2022 год.

НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ СНЕЖНОГО
Во время встречи не осталась в стороне и животрепещущая тема нехватки благоустроенного жилья в сёлах Анадырского района. Об этом заговорили жители Снежного, где эта проблема стоит в полный рост.
Как сообщил Сергей Савченко, работа муниципалитетом в этом направлении ведётся в тесном взаимодействии с Правительством округа. В течение следующих двух лет в Снежном, где проживают всего около 250 человек, планируется сдать 48 новых квартир в двух жилых домах. Половина из них будет введена в строй в 2022 году остальные – в 2023-м.
Строительство многоквартирных домов в селе, которое начнётся уже будущим летом, будет вести ИП Головатенко. Средства на последующий выкуп квартир у застройщика выделяются из бюджета округа по линии программы по переселению жителей Чукотки из аварийного жилья.
– После выкупа жилых помещений проблема расселения граждан из аварийного жилищного фонда в Снежном будет практически решена, – заверил Сергей Савченко.

Между тем

Обычно жители отдалённых поселений Чукотки жалуются на недостаточно хорошее снабжение продуктами питания. А вот представители Ваег обратили внимание на другую сторону «медали», а именно – трудности со сбытом сельхозпродукции СХП «Ваежское», которое занимается выращиванием свежих овощей, но не имеет возможности поставлять продукцию за пределы села. Для решения этого вопроса Администрация района предложила предприятию предоставить информацию о плановом производстве сельхозкультур, их наименовании, объёмах и ориентировочных сроках реализации, после чего МУП «Анадырская торговая компания» рассмотрит вопрос «экспорта» продукции за пределы Ваег, например в соседние сёла Усть-Белая и Снежное.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка