Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ОЛЕННЫЕ БУДНИ «ВАЕЖСКОГО»

27.11.2020
Все олени СХП «Ваежский» осенью прошли через кораль, где им была сделана зооветобработка. ФОТО: МИХАИЛ ГИРЕЛЬ
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В оленеводческом предприятии «Ваежский» завершились осенние зооветеринарные мероприятия, охватившие все три бригады хозяйства, в стадах которого сегодня выпасается не менее 2 тысяч голов оленей.


– Была проведена витаминизация оленепоголовья, обработка против кожного и носоглоточного овода препаратом системного действия «Аверсект-2». Кроме того, ветспециалисты взяли у животных пробы крови для исследования на бруцеллёз, – рассказал корреспонденту «КС» директор сельхозпредприятия Михаил Гирель. – В итоге проведён клинический осмотр всего поголовья. Для его организации во всех бригадах строились временные корали, все животные пропускались через оборудованный для этих целей так называемый раскол – трапециевидный прогон, образованный деревянными стенками на выходе из кораля.
В этом году «Ваежский» планирует убой оленей исключительно для собственных нужд, товарное стадо для производства мяса на продажу не отбивалось.
– Задача, стоящая сегодня перед хозяйством, – стабилизация численности имеющегося поголовья и постепенное его наращивание, – пояснил Михаил Гирель. – На конец ноября в бригадах «Ваежского» выпасается не менее 2 тысяч голов. В нашей работе мы получаем помощь, прежде всего, от администрации села, его глава Виктор Богарев всегда идёт нам навстречу, помогает запчастями, техникой, так же как и начальник участка Чукоткоммунхоза Александр Машковский. Наша работа на контроле и Администрации Анадырского района. Финансовую поддержку хозяйству оказывает региональный Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Округ на постоянной основе помогает нам техникой – за последние два года мы получили вездеход и четыре снегохода, спецодежду для работы в тундре, которые стали большим подспорьем для оленеводов.
Основной проблемой предприятия Михаил Гирель считает кадровый голод. Хозяйству не хватает и опытных, и молодых оленеводов, требуется механизатор. Вместе с тем директор отмечает, что сегодня много в тундре держится на проверенных годами людях. В качестве примера преданности хозяйству и своему делу он привёл заведующего ветеринарным участком села Якова Орылята, который трудится в Ваегах вот уже много лет.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1393.02 -2.28%
USD ЦБ РФ 27/01 75.6354 0.7785
EUR ЦБ РФ 27/01 91.6701 0.5243

Погода

-1...-3 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-2...-4 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-16...-18 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-16...-18 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-31...-33 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка