Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ЭНЕРГОСИСТЕМУ СЁЛ ПОДПИТАЮТ СИЛОЙ ВЕТРА

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлке Беринговском и селе Усть-Белая компания «Норд Марин» установила  по два комплекта ветрогенераторов мощностью 450 кВт, которые в скором времени вольются в энергосистему населённых пунктов. Первыми «ветряки» заработают на берегу бухты Угольной, а усть-бельцы получат киловатты альтернативной энергии в начале будущего года.


Начальник отдела энергосбережения Управления промышленности окружного Департамента промышленной политики Валерий Цыганков отметил, что специалисты компании уже выполнили монтаж двух комплектов ветроустановок в Беринговском. Кроме того, здесь построены линии электропередачи 0,4 и 0,6 кВ общей протяжённостью 550 метров для последующего подключения их в сеть и передачи электроэнергии на дизельную электростанцию посёлка. Окончательный ввод ветроэлектростанции (ВЭС) в эксплуатацию намечен на четвёртый квартал текущего года.
Что касается Усть-Белой, здесь специалисты «Норд Марин» также смонтировали два комплекта ветроустановок мощностью 450 кВт и ведут монтаж ЛЭП протяжённостью 850 метров для передачи электроэнергии на сельскую ДЭС. Усть-бельцы должны получить альтернативную энергию уже в следующем году.
Валерий Цыганков уточнил, что изначально со своими проектами руководство «Норд Марин» вышло на Департамент самостоятельно. Теперь они реализуются на условиях государственно-частного партнёрства, а возврат инвестиций предполагается за счёт экономии на ввозимом топливе, которое используется на ДЭС. Объём инвестиций на строительство ВЭС в Беринговском и Усть-Белой составляют около 76 млн и 79 млн рублей соответственно.
– На Чукотке необходимо всеми способами снижать стоимость одного кВт/часа для потребителей, в первую очередь для населения. Немалую роль играют и вопросы экологии. Поэтому будущее региона в том числе и за альтернативными источниками электроэнергии. Тем более исходя из наших климатических условий, где имеется хорошая ветровая нагрузка, – добавил Валерий Иванович.
Также специалист отметил, что флагманами применения альтернативной энергетики стали именно сёла Анадырского района, находящиеся на берегу моря или крупной реки, что удобно с точки зрения логистики доставки необходимых грузов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1152.33 -0.99%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка